当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

常办常新,今年更上一个台阶——衡阳第八届农博会回顾

发布时间:2017-10-13文档来源:衡阳日报

  作为“2017衡州经济发展论坛”重要主题活动之一,衡阳第八届农博会于9月26日至10月4日成功举办。活动虽然结束了,但是给市民留下了深刻的印象,市委书记、市人大常委会主任周农提出的“常办常新,今年更上一个台阶”的要求在本届展会上得到了充分体现。 

  十天活动创新多

  我市自2010年举办首届农博会以来,前七届都是选择年底举办,时间一般为一个星期。其时正值元旦、春节临近,市民购买力旺盛,农博会呈现繁荣火爆局面。本届农博会借助“2017衡州经济发展论坛”的火热之势,又时逢国庆、中秋双节,时间延长至9天,地点也由原来的莲湖广场或西湖公园移至高新区人流量大的蒸水桥头,致使展会盛况空前。

  本届农博会突出“自信、创新、发展”的主题,除了推介优质农产品之外,还邀请了中国农科院、湖南农业大学的专家和企业家共商合作,共同为衡阳农业发展出谋划策;先后开展了科研成果转化对接会、县(市)区农业推介会、农产品加工企业推介会、金奖产品评选等四大类18场主题活动;在科研成果转化对接会上,祁东吉祥食品科技有限公司还展示了与中国农科院合作开发的3个新产品。

  丰富的活动内容吸引广大市民前来观摩。据不完全统计,9天共有10余万人次参观了农博会。家住华新汽车站旁的刘先生对这次在家门口逛农博会深有感触,他差不多每天都要去现场看看。他说,原来农博会都在老城区举办,自己最多去看一次,有时还没有去,一来没有那么多时间,二来也不方便。这次农博会就在家门口,假期家里人又多,带大家去看看农博会,既可愉悦心情,又便于购买吃、用的东西,一家人高高兴兴地过节,比去哪里都强。 

  产品展示亮点多

  农博会本是“政府搭台、企业唱戏”,企业自然是农博会的主角。本届农博会共有221家省内外农业企业参与展示销售,其中省外农产品企业71家、兄弟市州农业企业12家、本地市级以上农业产业化龙头企业138家,参展企业数量及质量为历届衡阳农博会之首。

  区域布局上,本届农博会增设了衡阳农业成果展和衡阳农业创新展,由解说人员介绍近年来我市农业发展成就和创新成果。农业成果展结合茶文化和中国传统文化,精心设置了“茶叶、茶油”展区,与我市“两茶”品牌创建计划交相呼应;农业创新展围绕技术创新、品牌创新、行业创新,令人耳目一新。整个展区坚持统一设计、统一搭建制作、统一布展的原则,凸显各县(市)农业区域特色和文化底蕴,设计新颖、美观大气、特色鲜明。

  产品展示展销更是农博会的重要内容。本届农博会共有大米、食用油、茶叶、米粉、红薯粉丝、酒水饮料、肉类制品、蔬菜、糖果、调味品、特色干果、药材等12大类农产品1000余种。“誉湘龙”食用油、“康洁”米粉、“角山”米、“大三湘”原香山茶油、“蛮湘红”红茶、猕猴桃等产品受到人民群众热捧,吸引了众多市民的关注,销售场面热烈。展会期间,各类农产品成交额过亿元。

  为宣传衡阳本地企业,提高农产品品牌的知名度,组委会组织开展了“十大金奖产品”评选活动。经专家评审,“大三湘”原香山茶油、“绿彤”有机银剑、“康洁”米粉、“齐家茶油”1.5L精品礼盒装、“新发”黄花菜、衡东六件宝、胡家园江头贡茶(红茶)、“衡星坊”有机山茶油、“角山”香米3号及“君玲”蛋黄月饼、“蛮湘红”红茶、“东方庄园”中华黄鳖等荣获“金奖产品”称号。(汤潇潇、武孝军) 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号