当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

省委副书记乌兰莅衡,指出要坚定不移把油茶作为重点扶贫产业来抓

发布时间:2017-09-15文档来源:华声在线

1505472398.png

  9月14日,省委副书记乌兰莅临常宁市,就该市油茶产业发展进行调研。她强调,要立足资源禀赋,将青山变成“金山”,坚定不移把这一产业作为产业扶贫的重点来抓,助推贫困群众脱贫、持续增收。衡阳市委副书记、市长郑建新,衡阳市委副书记邓群策,省林业厅党组书记、副厅长胡长清,省油茶办主任蓝成云,常宁市市委书记刘达祥,市委副书记、市长吴乐胜,市委副书记唐奇林,市委常委、市委办主任梁宇琦,副县级干部雷楚云参加。 

  近年来,常宁市围绕“做响油茶品牌,建设生态强市”目标,大力推进油茶基地建设,创新经营模式,延伸产业链条,油茶产业呈现蓬勃发展态势。全市现有油茶林80万亩,2016年产油9300多吨,产值达13.4亿元。其中“常宁茶油”被国家质检总局批准为地理标志保护产品;今年,中林天合(北京)森林认证中心对我市80万亩油茶林颁发森林经营认证证书(CFCC);湖南大三湘油茶科技有限公司荣获国家科学技术进步二等奖和湖南省创新奖。 

  湖南大三湘油茶科技有限公司采用“返承包”方式管理,通过合作社将油茶林按200元/亩分包给农户管理,优先选择当地贫困户,同时,该公司还引导农民发展林下种植、茶山飞鸡等林下经济项目。在该公司基地,乌兰一边听取负责人有关油茶产业发展的情况汇报,一边察看油茶长势和林下经济带来的成果后,对该公司的经营模式和发展理念频频点头。她指出,要长期坚持做下去,大力推行“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,发展林下经济,带动群众致富。 

  来到100亩油茶种植大户周运生家,乌兰与他亲切地交谈起来,详细询问:“油茶种植投入大,见效慢,资金会短缺么?”当得知周运生利用贷款和烟叶、粮食生产所赚的钱来弥补资金短缺时,乌兰给他高度赞扬,并指出下步要更好地规划发展,做好油茶林管理,依托油茶加工企业,采用先进的压榨技术,在保证茶油品质的同时提高效益。 

  乌兰还认真听取了常宁市关于油茶产业发展的意见和建议。该市提出的“政府主导、市场运作、社会参与”的思路,力争到2020年建成一个百万亩高产油茶基地,建成一个知名品牌的油茶加工龙头企业,建成一个以油茶为主导食用油交易市场,建设一个油茶生态文化园,建成一个年产值过百亿元的产业引起了她的高度重视。她要求,油茶产业收益稳定持久,常宁要进一步统一思想,提高认识,坚定不移地把这一产业作为产业扶贫的重点来抓。要科学规划,合理布局,把发展油茶产业与新农村建设相结合,同步推进。要打造龙头企业,全面提升龙头企业技术研发、产品生产、市场开拓能力。要创优生产方式,积极推广“公司+基地+合作社+农户”等经营模式,有效推进油茶产业标准化、集约化、规范化、优质化发展,同时还要在精深加工、延伸产业链上做文章。要完善利益联结,引导贫困群众通过土地流转、入股等多种形式参与规模化生产,鼓励企业采取“保底+分红”等方式带动贫困群众增收。要强化组织领导,加强政策扶持,扩大金融资本投入,为油茶产业发展提供有力保障,助推贫困群众脱贫、持续增收。 (谢进 傅文辉 徐艳丽

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号