当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

市第八届农博会即将举行,衡阳农业的自信来自哪?创新又有哪些?

发布时间:2017-09-06文档来源:衡阳日报

  金秋是收获的季节,也是检验农业一年收成的时期。

  9月26日至10月4日,我市将举行第八届农博会。这次农博会的主题是“自信、创新、发展”。举办此次盛会,衡阳农业的自信来自哪里、创新又有哪些?为此,记者特地走访了市农委,了解今年来我市农业农村经济发展情况。

  自信:农产品质优品种多 

  衡阳是全省农业大市,今年来,我市着力引导各地依据资源禀赋和市场需求,建设大基地,培育大产业,以粮食、畜禽、油料、林木、蔬菜、茶叶为主导,以中药材、特色水果、特种水产、休闲农业为特色的十大现代农业产业体系逐步构建,丰富多样、质优价宜的农产品将成为农博会的一大亮点。

  全市全面实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,把粮食产能与效益的双提升作为发展粮食产业的重要目标,大力推广高档优质稻、“一季稻+油菜”、再生稻、有机稻、特色杂粮、稻田综合种养等高效种植模式,今年调增高档优质稻12.6万亩,调整种植特色旱杂粮43.52万亩,发展再生稻45万亩。目前全市粮食产业集聚了金雁、绿海、角山三个中国驰名商标。

  同时,我市对经济作物全面提质。以角山、雨母山、茶山坳为主的3个万亩片城区蔬菜基地和以衡南香西瓜,衡阳西甜瓜,衡东黄贡椒,衡山早白薯,祁东黄花菜、姜芋,耒阳白菜,常宁无渣生姜,中心城区食用菌为主的8大特色蔬菜基地建设加快推进,华桂农业成为全国第三、湖南省最大的秀珍菇生产企业,爱心觉乐公司去年出口香港市场产品1700多吨,创汇达1500万美元;新扩茶园3万亩、柑橘园2.4万亩,改造老果茶园12万亩,新增3个部级果茶标准园,先后有7个经作产业园入选全省现代农业特色产业示范园,常宁市被命名为“全国生态有机茶之乡”,祁东县被命名为“全国黄花菜之乡”,“祁东酥脆枣”被授予全国100个名优果品区域品牌。

  我市养殖业发展不甘落后,积极推动养殖区域向适宜区转移,养殖结构向草食动物和高效水产调整,养殖方式向标准化、规模化养殖和种养结合转变。目前全市省部级畜禽标准化规模养殖场和水产健康养殖示范场分别发展到56个、32个,分别位居全省第一和第四;生猪和家禽的规模养殖量分别占全市养殖总量的78%和70%;稻虾等稻田综合种养发展到7.77万亩。

  创新:调整结构  融合发展 

  市委、市政府以农业供给侧结构性改革为契机,把推进农业产业化作为补齐县域经济发展短板的重点举措来抓,全市农村产业融合发展形势喜人。祁东、衡山、常宁先后成为全国农村一二三产业融合整合试点县。

  为促进农产品加工业转型升级,我市先后出台了《衡阳市农产品加工振兴规划》和《关于加快农业产业化发展的若干意见》等文件,市级财政设立的农业产业化引导资金、蔬菜发展资金等农业发展资金,采取贷款贴息、以奖代补的形式,重点扶持10个领军型龙头企业、20个成长型加工龙头企业、25个特色产业园。目前,全市市级以上龙头企业发展到298家,比2008年增加109家,其中国家级龙头企业发展到3家,省级龙头企业发展到51家。大三湘的原香山茶油加工工艺全国一流,其“油料功能脂质高效制备”获国家科技进步二等奖;角山米业的50万吨大米深加工生产线全部采用PLC全程智能自动化控制,实现了“无人黑灯化”生产,代表了中国大米加工最高水平。上半年,全市农产品加工业实现产值455.4亿元,同比增长11%。

  市政府加大对休闲农业企业的政策扶持力度,发展休闲农业产业加快发展,星级农庄示范创建活动深入展开。目前,全市拥有省级星级农庄101家、国家星级农庄12家;耒阳市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,实现了国家级休闲农庄和休闲农业示范县“零”的突破;珠晖区怡心生态园被评为国家五星级休闲农庄、全国休闲农业与乡村旅游示范点和全国十佳休闲农庄;欧阳海山庄、莲湖湾生态农庄、绿野梦缘生态度假村被评为2016年中国最美休闲农庄。

  同时,我市大力推进农业产业园区建设。目前,全市已创建市级现代农业产业园268个,获省级认定的综合产业园10个、特色产业园27个。广林玫瑰产业园建设10万亩玫瑰花(果)种植基地和年产6吨玫瑰花(果)提取物生产线,成为全省最大的玫瑰种植加工基地,发展成以玫瑰果、玫瑰花种植加工为主,玫瑰香猪等特色养殖为辅的循环产业园。森本产业园建设了年产1650万株的现代化中药材组培育苗车间,发展成为以珍惜中药材白芨为主导产业,集林下中药材种植、深加工、种苗繁育、特种水产养殖、技术研发、科普教育、观光休闲旅游等于一体的一二三产业融合发展的高科技现代农业产业园。

  农业新模式、新业态如雨后春笋,在我市农村不断涌现,电子商务、农业物联网、物流配送、农业众筹等“互联网+农业”新业态、新模式,助推农业农村经济迅速发展。目前,全市共建农村各类电商站点543个,有100多家农业企业搭建了电子商务平台,祁东县、衡东县成为全省电子商务示范县。祁东吉祥食品线上成为阿里巴巴旗下3000名标杆重点打造商家之一,线下已经建成品牌连锁店100多家,公司去年销售收入突破亿元,其中网上销售额达3000多万元。(武孝军)


 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号