当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

打造衡阳100亿茶产业正式扬帆起航——全市茶叶品牌化发展座谈会召开

发布时间:2017-09-04文档来源:衡阳市农业委员会

微信图片_20170904084036.jpg

  为贯彻落实周农书记、郑建新市长关于打造茶叶区域公共品牌的指示精神,2017年9月2日上午,在市政府三楼常务会议室召开了全市茶叶品牌化发展座谈会。会议由市政府颜东程副秘书长主持,杨龙金副市长出席并作了重要讲话,市农业产业协会会长陈新文,省著名茶叶专家刘仲华、肖力争、曹文成出席会议。 

  市农委党委书记、主任刘诗真首先介绍了我市茶叶产业情况及品牌发展现状,并指出我市茶叶企业虽然数量较多、发展基础较好,但存在企业影响力小、品牌缺少市场竞争力、比较效益不突出等问题 

  三位专家认为,茶叶产业是一个绿色、环保、低碳、行业辐射强、带动能力强的战略产业,也是当前产业精准扶贫的一个重要抓手。衡阳茶叶产业具有得天独厚的条件,但起步晚、茶文化氛围不浓厚,需社会各界共同努力从生产、加工和品牌三方面入手,将衡阳茶叶产业做大做强。要进一步夯实茶叶产业的基础建设一批良种化、生态化、有机化、标准化的茶园,提高茶叶品质,走优质、高效、创新发展之路;实施公共品牌工程,以“南岳”佛道文化、禅茶文化、寿岳文化为核心,充分挖掘历史文化底蕴,将茶叶与旅游、文化融为一体,把品牌整合与做大做强茶叶企业相结合,集中力量重点打造几家龙头企业,培育与国际接轨的现代化企业与营销团队;政府要加强组织保障和规划设计,成立专门机构,加大财政投入,完善茶叶产业发展规划,出台详细、可操作性强的实施意见。 

  市农业产业协会会长陈新文赞同将“南岳”地理标志用到公共品牌创建,五岳唯有南岳茶。企业提高认识,把思想统一到市委、市政府的决策部署上,形成打造茶叶公共品牌的共识科学规划,精心组织,强力推进,形成政府主导、协会监管龙头企业带动,各方合力推进茶叶产业发展的新局面 

  最后,杨龙金副市长作了重要讲话。讲话中,感谢专家们为衡阳茶叶产业发展指出了路径、开出了方子、拿出了方案;要求各级政府、各职能部门着力抓好落实;并指出市政府将着力抓好“三个强力”、“三大工程”、“三项基础工作”,推进全市茶叶产业发展。“三个强力”:一是强力领导。成立由市长任组长、主管副市长任副组长,各相关职能部门为成员的高规格、高权威、高效率的茶叶产业发展领导小组。二是强力支持。从种苗、加工流通、宣传等方面,明确政策支持、项目支持、资金支持联合各部门、专家制订产业发展规划,使之成为茶产业发展转折点的重要支撑。三是强力打造公共品牌。打造一个叫得响、有重大影响力的品牌,实现我市茶叶面积20万亩、综合产值100亿目标。“三大工程”:一是推进茶叶标准园建设,采取先建后补的方式,以乡镇为单位,在全市建成20个标准化规模茶园。二是打造南岳茶文化一条街,结合南岳旅游文化、佛道文化建设衡阳茶叶展示窗口和平台。三是抓好龙头企业培育壮大工程,“挖潜、引资”都要硬,一手抓挖潜,对现有茶叶企业进行扶贷、扶优、扶强;一手抓引资,引进有资本、有实力的投资者,培育新的龙头企业。“三项基础工作”:一是高起点规划科学布局。市农委、协会要做好各项基础工作,向政府常务会提出建议,争取政策早日落地;二是宣传造势、“小题大做”,学习衡东土菜节的宣传方式,在全市营造浓厚的发展茶叶产业的氛围三是抓考核兑现行政推动,把茶叶产业发展纳入农业、农村工作考核内容。 

  常宁市人大常委会主任茶叶产业发展领导小组组长李新华,市农委、市财政局、市工商局、市质监局、出入境检验检疫局等职能部门负责人七县市及南岳区政府分管领导及农业局局长,常宁市茶叶办、市农业产业协会、市茶业协会常宁茶业协会南岳茶业协会、相关茶叶龙头企业负责人等同志参加会议。 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号