当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

看禾选种,是“骡子”是“马”现场打分——市农委组织观摩农作物新品种展示

发布时间:2017-08-24文档来源:衡阳日报

微信图片_20170822142549.jpg

  8月22日上午,市农委组织各县(市)区种子管理部门负责人,前往衡南县松江镇荷叶坪村,观摩农作物新品种展示示范,对展示品种进行跟踪评价。

  衡南县国家水稻(中稻)新品种展示基地集中连片,沟渠相通,排灌方便,光、热、水资源充足,土壤肥力较高且均匀,无检疫性病害。今年,这里展示水稻安全跟踪评价品种11个,新品种展示示范品种43个,国家生产试验品种6个,国家绿色通道企业审定试验品种21个,省农技中心示范品种2个,省企业引种试验品种3个,非常便于农民“看禾选种”。

  记者现场了解到,这里的品种有的虽然历经洪水浸泡,但仍然呈现一派丰收景象,表现出顽强的生命力,非常适合衡阳地区栽培。但也有一些品种虽然在衡种植多年,可稻曲病严重;有的品种容易发生倒伏,叶宽不耐肥;有的品种农民反映前期高温不结实,影响产量。

  开展农作物品种安全跟踪评价与新品种展示示范,能使良种对农业供给侧结构性改革和发展精细农业发挥关键作用,加快推进新一轮农作物品种更新换代。市农委种子管理部门负责人表示,将把这次观摩活动与此前走访调查、专家调查意见结合起来,对展示品种进行客观公正评价,为种子推广使用过程出现不可克服严重缺陷的、种性严重退化或失去生产利用价值的品种撤销审定及停止推广提供科学依据。同时,开展新品种展示示范后,构建农民选用良种、企业营销良种、管理部门推介良种的共享平台,筛选适应各地区生态条件、市场需求、种植习惯的优良品种。(武孝军)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号