当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

全市上半年农业农村经济形势分析

发布时间:2017-08-02文档来源:衡阳市农业委员会

  上半年,第一产业实现增加值165.71亿元,绝对额居全省第一,同比增长3%,增速居全省第七;农村居民人均可支配收入达8593元,居全省第四,同比增长7.9% 

  一、主要特点 

  (一)在开展防汛救灾中确保农产品供应。一是农业生产保持稳定。完成早稻播种面积346万亩、中稻35万亩,晚稻秧田可插大田360万亩。夏收油菜36.5万吨,同比增长1.7%。出栏生猪468万头,同比增长1.2%。蔬菜总产221万吨,同比增长0.8%二是救灾补损有效推进。督促、配合保险公司查勘理赔,争取救灾资金在全省位居前列,全力指导受灾群众开展生产自救,紧急调拨25.49万公斤水稻种子、1600公斤蔬菜种子发放受灾农户,组织8个专家团队分赴受灾现场开展技术服务,创办62个救灾补损示范样板。三是质量安全保障有力。开展农产品检验检测31000余批次,总体合格率达99.1%,没有发生重大农产品质量安全事故。 

  (二)在推进农业供给侧结构性改革中优化农业结构。一是大力促进三产融合。农业产业化发展迅速,农产品加工业实现产值455.4亿元,同比增长11%。加大农产品品牌创建力度,重点加强了对粮食、油茶产业的重点龙头企业调度,引导企业整合资源,扩大规模,做强品牌,提高效益。休闲农业持续火热,接待游客368万人次,同比增长8%,营业收入4.7亿元,同比增长15%。农村电商交易额达13.6亿元,543个村级电商服务站正常运行。二是大力调整种养结构。调增高档优质稻种植面积12.6万亩,调整种植特色旱杂粮43.52万亩,实施稻田综合种养面积1.52万亩。推进畜禽规模化养殖,规模生猪养殖场比例达74%三是大力推进农村综合改革。完成土地确权516万亩,确权完成率95.47%,居全省第三。耕地流转275.76万亩,占耕地总面积的57.14%。新型农业经营主体蓬勃发展,新发展家庭农场397个、专业合作组织401个。 

  (三)在抓好脱贫攻坚突出问题集中整改中提升扶贫工作质量。按照应进尽进、应出尽出的要求,大力开展精准识别与退出工作,提升了“两率一度”水平。突出问题整改,通过各类督查共发现问题782个,其中95%以上已经整改落实到位,其余正在抓紧落实。完善工作机制,先后下发了12个政策性指导文件,建立了市县乡村四级党委书记抓扶贫市级领导联系指导贫困村和贫困人口相对集中的乡镇、脱贫攻坚常态化联点督查、扶贫政策分管市级领导负责制等工作机制 

  (四)在农业重点项目建设中夯实发展基础。46个农业重点项目全面开复工,累计完成投资41.23亿元,占年计划的48.3%。完成造林30.56万亩、通道绿化3775公里,建设绿化村庄示范点544个。争取中央投资水利建设项目2.59亿元,灾后水利设施薄弱环节修护已完成复核。开工建设大型沼气工程11处,对接75个村光伏扶贫项目。 

  (五)在环保督查风暴中整治农村环境。全面加强农村环境保护与治理,配合中央环保组督查,组织12个督察工作组深入各县市区开展了自查自纠。推进禁养区养殖场关停搬迁,已关停或搬迁531个畜禽养殖场,面积23.5万平方米,对近1000个畜禽规模养殖场进行了全面整改。美丽乡村建设全面推进,重新调整的雨母山、茶山坳、横江、萱洲四大新农村建设示范片,工作队已全部驻村开展工作。 

  二、面临的主要问题 

  一是农业灾后重建压力大。洪涝灾害致农林牧渔业直接经济损失8.8亿元,农作物受灾面积208.71万亩,绝收34.5万亩,畜禽、渔业、林木等不同程度受灾。二是农产品价格波动影响农民增收。受市场及天气影响,1-6月,生猪价格大幅下降,比去年同期下降35%,蔬菜价格一路走低,比去年同期下降40%,导致农民增收放缓。三是农村改革进展不平衡。农民生产组织化程度还不高,促进农业产业化和农产品加工业发展的扶持政策落实难,新型经营主体的规范化管理有待加强,土地流转机制依然不活。四是精准脱贫进入攻坚期。通过三个月的集中整改,一些突出问题得到较好解决,但七个一批的政策项目推进较慢,要在年内完成祁东县摘帽和全市8.4万以上贫困人口脱贫任务,工作十分艰巨。 

  三、下段工作打算 

  一是抓好农业救灾补损和秋冬种生产。进一步强化技术服务、落实农资保障、强化病害防治,科学指导灾后补损工作。把发展秋冬农业生产作为打基础、促增收、减灾损的关键举措来抓提前作好安排部署。抓好早稻收购和中、晚稻田间管理工作;迅速开展水毁水利设施的修护,科学蓄水用水,做好防大旱、抗大灾的准备工作;着力推进蔬菜提质增效和生猪规模健康养殖,保障菜篮子供应;强化农产品质量安全监管,加强森林防火和农作物病虫害、动物疫情监测。 

  二是确保脱贫攻坚进位争先。进一步夯实基础工作统一规范四级扶贫台帐,抓实精准识贫复核,提高“两率一度”水平。进一步落实扶贫举措按照缺什么补什么的原则,重点抓实产业扶贫、光伏扶贫、安居扶贫教育扶贫、健康扶贫和社会兜底扶贫。进一步抓实问题整改对已发现的问题和可能产生的新问题,明确整改责任、整改措施、整改时限,实行台账管理、督办落实、办结销号。进一步压实工作责任开展好脱贫攻坚三走访、三签字活动,持续开展常态化联点督查、巡回督查、行业专项督查,以严格追责问责推进工作落实。 

  三是提升农业现代化发展水平。大力扶持农产品加工企业发展,全面提升农产品加工转化率,打造特色产业园。进一步做大做强优质农产品品牌,促进农产品产销对路。持续推进农村土地确权登记颁证工作,抓好农村集体产权制度改革和土地承包经营权、农民住房财产权等抵押贷款试点。大力发展休闲农业,推动农村电商发展。 

  四是坚持不懈推进美丽乡村建设。全力打造雨母、横江、茶山坳、萱洲四个美丽乡村核心片区;持续推进农村环境和卫生综合整治,加大养殖废弃物资源化利用工作力度,确保完成禁养区畜禽规模养殖场的退出任务;加快推进绿化增量提质攻坚,着力开展裸露山地造林绿化、紫色页岩改造和矿区复绿等生态修复工作。 (综合科供稿)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号