当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 领导视察

准确掌握贫困户情况 做到一户一策、精准施策——郑建新冒雨深入衡山县调研脱贫攻坚及信访包案工作

发布时间:2018-04-27文档来源:衡阳日报

  4月26日上午,市委书记、市人大常委会主任郑建新冒雨深入衡山县店门镇、永和乡调研脱贫攻坚及信访包案工作。郑建新强调,准确掌握贫困户情况,真正做到一户一策、精准施策。 

  衡山县龙凤沃柑基地位于永和镇龙凤村,流转土地4000余亩,标准化种植沃柑,属产业扶贫项目。“柑橘采摘下来储放在哪?”“公司贷款有困难吗?”来到该基地,郑建新详细询问基地生产经营、扶贫效果等情况。企业负责人告诉郑建新,去年沃柑丰收,也卖到了好价钱,全村贫困户人均增收超过2000元。下一步准备将规模扩大到一万亩,预计每亩至少可赚7000元。郑建新鼓励他们进一步扩大规模,探索多种经营模式。针对基地缺乏冷链物流、急需资金的情况,郑建新要求县乡两级有关负责人以最强执行力帮助和支持企业,尽快建设冷库,发展冷链物流,落实好有关金融服务政策,为企业解决好资金问题。

  随后,郑建新采取不打招呼、不发通知、不听汇报、不要陪同接待、直奔基层、直插现场的方式深入永和乡龙堰村村部,检查了脱贫攻坚工作。来到挂图作战公示栏前,郑建新仔细查看登记的信息。“村里发展了什么产业?”“现在村里最困难的是哪户人家?”郑建新指着图上各贫困户的名单,一个问题一个问题地问,一项内容一项内容地核实。旁边的村干部一一进行回答,村干部告诉郑建新,该村目前有31户贫困户,今年拟脱贫8户。郑建新进一步了解了脱贫措施。检查过程中,郑建新遇到正在村里走访的乡镇联点包村干部,在肯定包村干部的工作作风后,他指出,贫困户致贫的原因以及各自的家庭情况不尽相同,驻村干部要准确掌握贫困户情况,要根据每户贫困户的特点确定帮扶联系人或包村干部,真正做到一户一策、精准施策。

  郑建新还先后深入随机抽取的贫困户邓才生、朱雪初家中走访慰问。每到一户,郑建新仔细察看贫困户的生活起居条件,他直奔厨房卧室,认真察看贫困群众是不是吃得饱、盖得暖。郑建新与大家围坐一起,拉起家常,听取他们的诉求与困难。因为子女身体原因,邓才生73岁还在为一家人操劳。郑建新要求当地干部根据老人家庭实际情况,用兜底扶贫的措施帮助解决生活基本困难,同时提供多种帮扶途径。在贫困户朱雪初家,郑建新鼓励他们树立生活信心,在党和政府的帮助下照顾好老人,教育好子女,过上幸福的好日子。

  当天上午,郑建新还深入店门镇桂水村对包案信访问题进行现场走访和交办。

  市领导邓柯参加调研。 (陈润) 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号