当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 县市区动态

只要还有贫困户,我们就不撤队——记衡东县委驻白莲村扶贫工作组长张铁雄

发布时间:2018-02-26文档来源:衡阳日报

  “向阳典,今年73岁,因儿子罹患癌症,家中倾力给儿子治病,已经十分困难。”

  “向定国,今年48岁,患有肝腹水,原本殷实的家庭,完全被拖垮了。”

  ……

  2月13日,在衡东县白莲镇白莲村的便民服务中心,记者从扶贫资料中随机抽出了几份贫困村民的档案,只需报名字,该县驻白莲村扶贫工作组长、白莲村第一书记张铁雄都能详记于心。

  白莲村位于衡东县东北部,由原白莲村、王家垅村和月寨村三村合并而成。全村辖14个村民小组,共645户2879人。全村现有建档立卡贫困人口55户167人。在驻村工作组的帮扶下,目前已脱贫42户131人。

  白莲村原有的村级便民服务中心落后,无法满足并村后工作需要,按标准新建一个需要近300万元的资金,这笔资金仅靠某个部门或单位根本无法解决。面对这一难题,张铁雄将白莲村便民服务中心定位为组织建设阵地、廉政文化基地、游客服务中心和农村文化大舞台。他与工作组队员先后多次到县纪委、县委组织部、县委宣传部、县交通运输旅游局、县文体广新局、县广电台等单位多次协调、多方筹措,最终将新便民服务中心建成,2018年春节前已经投入使用。

  张铁雄和扶贫队员看到村里的基础设施落后,向县交通运输旅游局和公路局争取项目资金,把村里的5.2公里窄路全部加宽,后又争取2.4公里“油化”村中心景区道路项目和“亮化工程”,安装路灯687盏,还向水利部门争取资金整修塘坝2座,排污灌溉水渠近3000米,让村民摆脱了“靠天吃饭”的窘境。

  为树立贫困户增收脱贫的信心,张铁雄和扶贫工作组还争取后盾单位与贫困村民结对帮扶。同时,县人武部、县委宣传部、县文体广新局、县广电台等单位,在端午、七一、中秋等节日,多次慰问贫困户,捐款捐物6万多元。

  2015年,刚到白莲驻村的张铁雄看到白莲村有很多鱼塘,便积极探索打造“千年荷花风情园”,在全村连片种植千亩荷花。同时,发动媒体朋友组织了多次摄影采风活动,宣传推介白莲。如今,“荷花”已经成为白莲村的一张名片,在荷花盛开季节,单日游客曾突破2000人次。

  2015年9月,张铁雄获悉村里的谢丁科是一名品学兼优的好学生,但由于家庭困难,很可能辍学。他利用个人社会资源,策划了湖南日产车友会“美丽衡东·爱心自驾之旅”,发动战友、网友、同学为谢丁科捐助助学金12000元,解决了她整个初中期间的学费和生活费。后又发动在房产公司任职的战友,在全县率先试验了社会企业共同参与扶贫,先后给贫困村民送鸡苗、送饲料和莲籽加工设备,以及各种慰问物资,共计价值5万多元。

  2016年,他又调动社会资源,在白莲村打造了“樱花长廊”,在村里建起万尾锦鲤养殖基地,利用产业扶贫资金,免费给贫困户发放鱼苗和饲料。有段时间,白莲村的莲籽、莲藕滞销,张铁雄利用朋友圈,联系大型超市帮助解决销售难题。

  张铁雄和扶贫工作组在驻村第一天的村民代表大会上就郑重承诺:不拿村民一包烟,不喝村民一口酒,不接受任何村民的馈赠和宴请。

  贫困户罗云珍在工作组的帮扶下,通过参加合作社和雨露计划等,家庭条件大为改善。春节前夕,为了感谢张铁雄和扶贫工作组的帮助,她特意送来了自己饲养的鸡和蛋。“要么你拿回去,要么按照市场价,我个人付钱。”罗云珍见张铁雄态度坚决,只好无奈地把东西提回去。

  张铁雄12岁的儿子要小升初,一岁多的女儿和年老多病的父母更需要照顾,但他每月在村里工作22天以上,很少有时间照顾家人。女儿周岁生日那一天,他从村里赶回县城,妻子本以为全家能开开心心为女儿过个生,结果,他却忙着帮身患重病的贫困户向定国跑县人民医院、县社保局办理特殊门诊,跑红十字会争取救济金。

  张铁雄说:“贫困村民不脱贫,我们就不撤队。只要白莲村还有一户贫困户,我们就要扎根在这里,坚守在这里。”如今,白莲村贫困发生率已下降到1.21%。(胡建军

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号