当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 县市区动态

耒阳"私人订制"展销会打通精准扶贫最后一公里

发布时间:2018-02-06文档来源:衡阳新闻网

  近日,衡阳耒阳市首场农副产品展销会暨传统年味体验节在耒阳龙塘镇举行,来自该镇11个村的贫困户纷纷拿出自家丰收的农副产品集中售卖。政府组织商户收购、游客现场购买,一场为贫困户"私人订制"的展销会为精准扶贫打通了"最后一公里"。

 

  "杀年猪、抖糍粑、煎巴丝、做豆腐……"来自该镇十里八村60余户贫困户带着自家种养的鸡鸭鹅等特色农产品亮相展销,现场还组织了品尝农家特色美食、歌舞表演、写春联等年味十足的活动,吸引了近千人参加。"以前我要开车挨家挨户去吆喝着买这种地道的农产品,今天在这,一次采购一车,我办的农家乐需求量大,农民销量高,我们买得也方便。"一农家乐采购员告诉记者。

 

  当天,书画专家们共送出对联300副,当地贫困户共售出农副产品9万余元,切实解决了贫困户农产品销售难问题,帮助贫困户过上一个真正的丰收年。

 

  "扶贫政策暖人心,安居乐业奔小康"。远宏村53岁的张英军特地定了一副对联感谢精准扶贫好政策。他激动地告诉记者:"年初扶贫干部给贫困户个个送鸡鸭苗,我很担心年底卖不出去,会亏掉,今天展销会上我养的土鸡很抢手,全部卖完,得了一千三百块,这种特地为我们贫困户‘私人订制’的助销方式,让我打消了心中最后一个疑虑,我对明年脱贫更有信心了。"

 

  耒阳市委派驻龙塘镇工作组组长黎勇军介绍:"此次展销会旨在打造解决贫困户农产品滞销问题的平台,更好地宣传当地特色农副产品,为贫困农户们拓宽产品销路,让老乡们的农副产品卖得掉、卖得好,也让消费者买得到、买得好、买得值。"

 

  今年以来,耒阳市根据区域特点因地制宜,紧扣"一村一品"发展思路,以村为单位大力发展集体经济。龙塘镇共有建档立卡贫困户677户,1818人。养殖鸡、鹅7000余只,散养黑猪300余头,年关将至,贫困户的农副产品出现了供过于求现象。为帮助贫困户拓宽销售渠道,该市举办首场农副产品展销会,由政府搭台,贫困户直销自家农产品的方式,帮助贫困户打开农副产品销路,增加收入,让贫困农户在丰收的喜悦中过上好年,让游客提前感受新年的热闹喜庆。(资一帆、李爱成、程聪

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号