当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 县市区动态

祁东黄花场村抱团栽出“幸福花”

发布时间:2018-01-30文档来源:衡阳日报

  已是寒冬,记者赶到祁东县白地市镇黄花场村采访时,最先被抓住眼球的就是接连成片、长势喜人的西兰花和田间辛苦劳作的农户们。

  在400多亩西兰花示范基地里,记者看到贫困户张年生正在菜地里抓紧采收。去年,张年生把家里的两亩地流转给了市华兴农业发展有限公司,自己则在公司的西兰花种植基地打工,有了一份稳定的收入。他满怀高兴地说:“现在蛮好啦,不但每月可拿2000多块钱工资,自己的地租给公司还可以收入800块钱一个月呢。”

  像张年生这样从西兰花种植中获益的贫困户,在黄花场村可不是少数,远的不说,光村里的76户贫困户,就个个沾了大光。

  种植西兰花,是扶贫工作队给村里开出的一剂脱贫良方。“黄花场村是干旱死角,且紫色石岩较多,除零星黄花菜、水稻外,没有主导产业,贫困户缺乏致富门路,必须引进品种、大户带动,才能发展支柱产业。”扶贫工作队负责人陈一江描述了他的初衷。白地市镇的西兰花大户李忠明给了他很大的启发,实地调研得知,这种西兰花种植周期短、每亩产量最高可达4000多斤,一年可以轮番栽种两到三季,每亩可产生收益近万元。

  看中这一优势,2017年,扶贫工作队把西兰花种植引入到黄花场村,委托专业公司进行产业帮扶,按照每带动一名建档立卡贫困人口,财政投入扶贫专项资金2000元的标准配套帮扶资金。目前,村里的77户贫困户全部加入了西兰花种植合作社,务工收入加上年底的分红,今年村里的贫困户都有望脱贫。

  为了确保每个贫困户都有稳定收益,扶贫工作队与村“两委”班子还共同谋划出了一条“龙头企业+合作社+基地+贫困户”产业扶贫之路,把贫困户组织起来,加入合作社,抱团发展。

  “对于贫困户,我们实行保价收购,也就是说按高于成本价15%的标准保底收购贫困户种植的西兰花。同时,还可优先吸纳贫困户剩余劳动力到合作社务工获取佣金。”陈一江告诉记者,通过产业扶贫政策的实施,黄花场村预计每年通过土地流转收益、劳动用工收入、订单农业收益及效益分红等,将为77户贫困户均增收1000元左右,最高收入达7000元以上。(许珂、谭伟

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号