当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 县市区动态

家门口就能卖出土特产——祁东县枣园村电商扶贫成效显著

发布时间:2017-11-09文档来源:衡阳日报

  丹桂飘香的11月,枣园村的红薯丰收了,挖红薯的村民笑了。村里贫困户蒋芬田指着刚挖出来的红薯高兴地说:“我们现在不用翻山越岭挑红薯到街上去卖,村里的电商会上门来收,土特产再也不愁卖了。”

  枣园村位于祁东县偏远的灵官镇,地处祁东和祁阳两县交界的山区,山高、田少、竹林多,是典型的穷山村。村里虽然田少,但是林地资源丰富,生态环境优美。村民因地制宜种植了红薯、紫薯、菱角等土特产,山上还有丰富的冬笋、葛根、蕨菜等山货。但是村里地处深山,交通极为不便,土特产很难卖出去。

  2015年,驻村扶贫工作队员在枣园村走访时发现,贫困户们屋内有大量的红薯堆积,屋外也晾晒许多红薯干,苦于卖不出去。“如果将这些红薯干等特色农产品通过网络销售,应该能卖得出去,肯定能帮助村民脱贫增收。”联想到县委县政府制定的“农村淘宝”发展计划,他们很快付诸行动。

  这个为偏远山村的脱贫新办法得到了祁东县委书记杜登峰和县委副书记、县长胡果雄的肯定和高度重视,先后多次深入枣园村调研指导。县政协、县残联结对帮扶工作队和灵官镇也积极支持,经过多方争取筹资,不仅先后拉通了村里的电信网线、村道和山林路,还搭建了祁东县唯一一家村内的农产品电商平台。枣园村党支部还将原村集体大礼堂腾出来作为枣园村电商孵化基地。

  枣园村电商孵化基地成立当年,就吸引了1家电商公司、5家电商个体户入驻,还注册了“枣园村”电商品牌。由于市场对土特产需求大,销售量不断增加。为确保特产的供应,2016年,枣园村电商平台负责人李方卿采取了“订单农业”的模式,与贫困户签约预订种植红薯合同,帮助贫困户销售各种农产品,签约的贫困户平均人均增收了一两千元。村里的一些年轻人看到山沟沟里的电商竟有这么大的市场,也主动要求到村里的电商平台打工。

  短短近三年时间里,枣园村电商平台共收购60户贫困户的自产农产品80吨,共销售350万元,带动30户贫困户脱贫,还引导8名贫困村民开办网店,贫困户人均增收2000元以上,村人均纯收入增加1000元。今年初,枣园村电商平台联合素扬合作社与建档立卡贫困户签约预订的18份种植红薯、菱角、竹笋合同,全部见到实效,村民家里种的红薯、菱果从11月开始陆续得到收购,预计今年电商平台的销售可使该村人均增收2000元以上。(周瑞华、刘雄)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号