当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 县市区动态

玖隆村有个扶贫“110”——记祁东县永昌街道农技站副站长、驻村扶贫工作队员肖建军

发布时间:2017-11-08文档来源:衡阳日报

  在祁东县玖隆村,只要一提扶贫“110”,大家都知道他是扶贫工作队员肖建军。说起这个雅号的来历,有着许多感人的故事。

  随叫随到的“免费司机” 

  肖建军是祁东县永昌街道农技站副站长。2017年,他参加了玖隆村驻村扶贫工作队。第一天驻村见面,他便对同事和村干部讲,“我大事干不了,跑腿服务这样的小事,我会随叫随到。”

  玖隆村是祁东县的一个贫困村,由原黎阿塘、张家、桥亭三个村合并而成。村里贫困人口多,基础条件差,地广人稀,路况极差,别说通公交车了,就连一般的汽车,平时都很少进村。每当星期五下午,扶贫工作队员从村里返回县城时,便有村民蹲在路口等着搭便车到县城。常坐车的村民戏称,这小车成了村里的“免费公交”。

  玖隆村的“免费公交”有三台,村支书何清华、扶贫工作队员刘兴祥、肖建军都是百姓的“免费司机”。但凡碰上有头痛脑热的急事,村民们会自然想到找村干部和扶贫工作队,请“免费公交”加个班。今年5月下旬的一天中午,有村民发病需急送县城医院,正在吃饭的肖建军听到消息,丢下饭碗开车就走。

  70多岁的周大爷周末想和搬到县城内的几个老伙计聚会,与肖建军聊天时顺便说起没有车子的不便,肖建军当即表示,他包接包送。周大爷当时也没有放在心上,以为对方开玩笑的,没想到第二天一清早肖建军开车来到了老人家门前接人。这件事至今让周大爷感动不已。

  有求必应的“农技专家” 

  肖建军在农技岗位上默默耕耘了二十多个春秋,是县内有名的农技专家。驻村后,他用专业技能为村民排忧解难,大家满怀敬意地送了他一个雅号——“扶贫‘110’”。

  “肖哥,我家油茶林里的草每次清除了还没有一个月就又长出来了,这是为什么?”“马上要开始给油茶追肥了,一蔸油茶放好多肥料?”一看到肖建军的车开进村里,贫困户何外就赶紧跑去“取经”。

  “要注意化学控草。”“一定要记得控草的配方和时间节点,霜降之后再追肥,及时幼苗整枝、弱树疏果,冬季清园要做到位,可以减少明年病虫害对油茶的危害。”肖建军细致地讲解着油茶种植的方法,鼓励他坚定信心,掌握技术,科学种植,相信过两年油茶成熟之后是一笔大收入。

  2014年,村民周礼生带头流转了近200亩土地,成立农业合作社种植油茶,村里去年又成立了祥泰油茶种植合作社,现在全村种植油茶近2000亩。由于缺乏科学管理和相关技术,玖隆村的油茶业发展遇到了“瓶颈”。得知情况后,驻村扶贫工作队一边带领村“两委”班子前往石亭子镇学习油茶种植培育技术, 另一边,肖建军发挥专业技能,对低产油茶进行改良试验。那段时间,玖隆村的山坡上总能看到他忙碌的身影。

  “自从肖建军来了之后,村里庄稼的病虫害几乎都没了,他还告诉我们如何种油茶、板栗,有时自费为贫困户提供农药、种子,是个好干部。”周礼生对肖建军啧啧称赞。

  扶贫攻坚的“拼命三郎” 

  “赶紧送医院。”在玖隆村村支书何清华的吼叫下,在场人员才回过神来,掏出手机打120,合力把肖建军搀上车,车子像箭一般向医院疾驰而去。

  这一幕发生在今年7月份。当天,何清华和扶贫工作队员们正在县扶贫办办公室汇报情况。突然,办公室传来一声闷响,正坐在桌前整理材料的肖建军突然晕厥,脸色苍白,冷汗淋淋,从椅子上滑落倒地,何清华和另外两名村干部急忙跑到他身边查看,紧急将他送往医院。

  玖隆村脱贫任务艰巨。扶贫队员白天跑村里的基础设施项目、走访贫困户,晚上加班做资料,繁重的工作任务让肖建军和其他村干部、工作队员们连周末都很少休息,成了真正的“拼命三郎”。工作连轴转,天气炎热,加上感冒未愈引发身体不适,这一次肖建军晕倒在自己的工作岗位上。

  “上次周大爷家的小孙子上学没有学费,他知道后马上送去了500块钱。”“走访时,发现有位邱大爷,孤身一人待在家中,平时唯一能解闷的电视机坏了,他立马开车回家搬来了自家一台闲置的电视机,现在还时不时去和老人聊天。”“村里的路崎岖蜿蜒,开车很惊险,多亏了他天天在村里为大家奔波。”…… 作为一名扶贫工作队员,肖建军主动承担了许多繁重的工作,各项工作抢着干,村干部、老百姓对他赞誉有加。(叶芳、周瑞华 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号