当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 县市区动态

衡南县贫困户变身“小股东” 真正实现脱贫致富

发布时间:2017-08-08文档来源:红网

  “年底就能搬进绿贝小区的新房,还能成为绿贝公司的小股东,以前真是做梦都没想到会有这样的好事!”衡阳市衡南县栗江镇隆市村47岁的王一林在签下易地扶贫搬迁和产业扶贫两份协议后非常激动和开心。

  8月4日上午,衡南县栗江镇24户贫困户分别与镇政府和衡南绿贝生物技术开发有限公司签订了易地扶贫搬迁和产业扶贫协议。这意味着,今年底,这24户贫困户将拎包入住绿贝小区,并可得到该公司赠送的油茶林股权,获得食用菌产业分红和务工收入,很快就能甩掉贫困帽子。

  栗江镇今年共有易地扶贫搬迁对象30户,全部居住在深山、石山、地方病多发等生态环境脆弱、生存条件差、缺水缺电不通路的地方,不搬迁就无法脱贫,搬迁后不解决后续发展问题也不能脱贫。

  “易地扶贫搬迁,不能一搬了之,要让贫困户搬迁后有事做、有收入,能脱贫致富。”栗江镇党委书记周小云介绍,该镇将易地扶贫搬迁对象集中安置到绿贝小区,就是为了依托有实力的企业彻底解决贫困户搬迁后的长远生计和发展难题,真正实现脱贫致富。

  绿贝小区承建方——湖南省农业产业化龙头企业、衡南绿贝生物技术开发有限公司负责人贺向辉告诉记者,易地扶贫搬迁对象签订协议后,不但可以免费获得人均25平方米的住房,还可按照户口人数以每人10亩油茶林的20%获得公司馈赠的股份;同时,公司对贫困户提供食用菌、油茶种植产业等项目技术培训,有劳动能力的贫困户可以在公司进行油茶林和食用菌出菇管理。此外,政府按每户100平方米的标准免费为贫困户建设出菇大棚,由贫困户自行出租获取收益。

  “当然,贫困户集中安置在这里,也解决了公司的劳动用工问题。”贺向辉坦言,这种易地扶贫搬迁模式能实现共赢,因此是可持续的。

  “有了党和政府的关心和企业的帮助,只要踏实干,脱贫致富不再是梦!”王一林一边掰着手指头,一边乐呵呵地向记者介绍,他家共有四个贫困人口,由于2个孩子还很小,便选择了一套60平方米的住房和一间门面。今后,通过出租出菇大棚和菌棒效益分红,每年可获利10000元左右;参与公司油茶林管护和食用菌出菇管理,每年又有20000元左右收入。等油茶林进入丰产期后,每年的分红就更多了。(王敏、阳新、王柏文)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号