当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 县市区动态

脱贫致富路上的“领跑人”——记常宁市退役军人邓建国

发布时间:2017-08-07文档来源:衡阳日报

  曾经“雨天一身泥,晴天一身灰”的泥巴路,如今已变成了通往家家户户的水泥公路和便民路;曾经低矮潮湿的土坯房,如今大“变身”,座座小洋楼掩映在郁郁葱葱的树林中;曾经一天黑就只能待在家里的村民,如今再也不用担心夜间出行问题……这里就是大变样的常宁市新河镇湖关村。

  谈起湖关村的变化,村民们都会感叹:“多亏了邓支书,才有了现在湖关村的新面貌。”村民们口中的邓支书,就是湖关村的党支部书记邓建国。

  今年41岁的邓建国是一名退役军人。2014年,邓建国被组织上任命为湖关村党支部书记。他以完善村公共基础设施、改善群众生产生活条件为工作重心,多方筹集资金、协调各方力量,先后硬化了两背里、鸡爪冲、曹家湾、黄沙塘等9个组8公里通组公路,解决了200户700余人的出行问题。同时积极向水利部门等单位争取项目,翻修了村内大塘水库、清理全村10余口骨干山塘、硬化水渠2公里,有效解决了1500亩农田灌溉问题和村民生活用水问题;筹资30余万元升级改造村集中活动中心和改建老年活动场所。

  “湖关村土壤全部为紫色页岩、不宜种植其他经济作物。”邓建国说,一直以来,村里都是以种植水稻、西瓜、油菜等传统农作物为主,经济来源单一,村民收入少,许多年轻人纷纷外出务工,土地抛荒严重。

  2014年,邓建国与村两委班子商量,并征求全村村民意见,牵头创办了“建国特色农业种养殖合作社”,垦复村里抛荒的山林和土地,种植油茶、松树、柚子等,把特色种植项目与传统农业种植项目相结合;养殖方面,把村里水库承包到合作社,以养鱼为主,养殖鸡鸭、牛羊为辅。目前,全村共种植了430亩油茶、680余亩国外松,放养鱼塘面积超过630亩。油茶、酥脆枣长势喜人,预计2020年可以挂果,鱼塘年产鱼超过240吨,产值超过300万元,大大拓宽了群众的脱贫增收渠道。

  据了解,湖关村共568户1864人,其中贫困户77户254人,在他的牵头下,全村目前已脱贫38户,今年计划通过易地搬迁、产业、教育、医疗救助、金融扶贫等脱贫32户。(尹维龙、谭晓波、刘竹君

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号