当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 县市区动态

一名农村党员的带富情结

发布时间:2017-08-07文档来源:衡阳日报

  他曾是亲戚邻居都不太愿“惹”的人,不仅家里穷,而且游手好闲,妻子甚至因此与他离了婚;但如今,他每年都有10多万元的收入,有人远道而来跟他学徒,成了村民羡慕和称赞的对象……衡阳县洪市镇洪市村村民贺成初说,短短两年时间会发生这种让自己都想不到的变化,全“搭帮”现任村党总支书记陈顺成的全力帮扶。近日,记者走进洪市村,从“乡村变化”和村民脱贫致富的故事中看到了陈顺成这名农村党员的带富情结。

  “大老板”转行当“支书”

  2008年前,陈顺成当过湖南宏辉建筑公司的经理,在商界有点小名气,是当地村民眼里的“大老板”,也是村里的一名共产党员。他在接受记者采访时说,那个时候他确实已经积累了一定的资金,自己总在想,“作为一名党员,应该是带领群众致富的领路人”。于是,2008年他毅然参加了村支部书记的竞选,并全票成功当选。

  村民们说,自陈书记上任后,洪市村一年一个变化、一年一个台阶。2009年初,一条长达3公里多、投资达120多万元的水泥路在村里竣工通车;2010年,上蝶组、下蝶组、和平组、万家组村民用电问题得到顺利解决;2011年,一幢4层900多平方米、投资达90多万元的村办公楼竣工;2012年,村里的一家老加工厂全面升级改造,村集体每年可增加收入6万多元;2013年,村里一条长1500多米、宽1米的水渠竣工;2014年,村里道路两厢实行了绿化;2015年,原洪市村与原寅塘村两个村合并为现在的洪市村,陈顺成当选新村党总支书记,带领村民致富迈出了新的步伐,他的带富情结也越来越强烈。

  “穷小伙”变成“小老板”

  洪市村村民贺成初如今拥有价值20多万元的耕种机械,每年有10多万元的收入,成为了村民眼里的“小老板”。可是2015年并村前,他是一个连亲戚朋友都不太愿意“惹”的人。提起曾经的日子,贺成初自己也连连摇头。他说,那时候家里穷,自己游手好闲,借了钱还不起,在别人面前也抬不起头,连妻子后来都与自己离了婚。

  贺成初的变化开始于陈顺成“把全村田地全部流转、自己来当种粮大户,带领村民一起脱贫致富”的想法。2015年,陈顺成投资把洪市村1500多亩田地全部流转,当起了“种粮大户”,曾经大部分抛荒的田地从此年年丰收,不少村民也因为田地租金、务工收入等而告别了贫困的日子。贺成初就是其中的一个。当时,陈顺成上门找到了贺成初,希望他购买耕种机械,并答应只要他做得好,村里田地的耕种业务就交给他干。经过再三做思想工作,贺成初在陈顺成的资助和自己姐姐的帮助下,买来了耕种机械。如今,他每年都有10多万元的耕种业务收入,还带起了徒弟。

  “小情结”带来“大希望”

  自己投资20多万元修建土渠,让村里过去位于“干旱死角”的500多亩田地得到了浇灌;与本村村民一起把荒山全部流转并成立合作社……陈顺成说,他带领村民致富的脚步不会停下来。他扳着手指数着他的一桩桩计划:要把村里过去颇有名气的鱼种场重新搞起来;自己作为“种粮大户”要带领村民一起成立合作社,让村民入股分红;还要搞超市、开发、种植、加工等。他说,只要脚踏实地地干,总会找到村民致富奔小康的好路子。

  陈顺成的带富情结让村民们看到了村里发展的新希望。贺成初、王跃进、廖庚戍等村民在接受记者采访时纷纷说,因为陈书记的帮扶,自己的日子正在一天天好起来,“我们有信心跟着陈书记干,相信日子会越来越好”。(邹雪峰、欧昭晖

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号