当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 工作动态

结对帮扶托起贫困群众“小康梦”

发布时间:2018-11-05文档来源:市委组织部

许璐今年7月,衡阳市委“两新”工委在市本级选派了122家“两新”组织开展助力脱贫攻坚活动。7月10日,在衡阳市“两新”组织助力脱贫攻坚动员会上,选派的“两新”组织与市派驻工作队的122个贫困村及贫困人口100人以上的非贫困村现场结成帮扶对子,吹响了衡阳“两新”组织助力脱贫攻坚“集结号”。

  产业扶贫断穷路

  产业扶贫是造血式、可持续的扶贫,是非公企业参与脱贫攻坚工作的优势所在。在此次选派的“两新”组织中,非公企业是“主力军”,产业扶贫是“两新”组织助力脱贫攻坚的“重头戏”。

  截至今年9月底,共有76家非公企业、在衡异地商会采取开展“助力脱贫攻坚主题党日活动”等形式,到结对帮扶的贫困村走访调研,并立足贫困村资源优势和公司特点,同村支两委、驻村工作队一道,因村制宜为贫困村选准产业项目,制定帮扶计划。湖南崇盛晶珠集团有限公司党支部书记林立新,带领党员志愿者定期收购衡阳县界牌镇上塔村贫困户生产的农副产品,在公司旗下超市和手机APP的“扶贫专区”上架销售;衡阳市餐饮行业协会组建了“衡阳味道”农乡惠特色食材配送中心,统一收购贫困户的滞销农产品配送到市内各大餐饮企业;湖南湘梦电子商务科技有限公司为衡阳县关市镇众星村设计了电商脱贫路径,并免费为贫困户提供电子商务培训。

  教育扶贫挖穷根

  耒阳市淝田镇肥美村的贫困学生小林今年考上了中南大学,本是人生乐事,但全家却为学费发了愁,与肥美村结对的衡阳华南彩印有限公司了解到情况后,当即决定资助他2000元学费。  

  为了不让一个孩子因贫辍学,衡阳市委“两新”工委鼓励“两新”组织积极为贫困学子捐资捐款,开展结对帮扶贫困学子和留守儿童活动。湖南珠江合创投资集团有限公司投入20万元资助常宁市塔山瑶族乡东江村小学完善教育教学设施;衡阳市建衡实业有限公司党支部牵头设立衡南县茶市镇何祠村助学基金会,为该村贫困学子募集助学基金32万元;衡阳市铁路运输职业学校党支部为衡阳县大安乡贵华村制定了职业教育“扶贫套餐”,带领该村走上一条职业教育脱贫之路。

  健康扶贫治穷本

  在农村,因病致贫、因病返贫的问题十分突出。为此,衡阳市委“两新”工委专门选派了12家民办医疗机构参与健康扶贫。活动开展以来,这12家民办医疗机构派出的12支专家义诊团奔赴在田间地头,许多党员专家纷纷主动请缨,在山野间搭起了为贫困群众开展义务体检、提供医疗咨询的义诊台,彰显了党员医者德行天下的为民情怀。今年以来,全市民办医疗机构共开展义诊服务活动38次,受益人群达11400人次。

  截至目前,选派的“两新”组织共开展走访慰问活动42次,提供就业岗位160余个,累计为贫困村筹集帮扶资金137万元,受益人群达2.2万人次。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号