当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 工作动态

衡阳市突出“六个强化”全力推进脱贫攻坚暨作风建设

发布时间:2018-05-15文档来源:市扶贫办

 

4月24日,全省扶贫工作暨作风建设年动员大会后,衡阳市委、市政府高度重视,迅速行动,加压奋进,着力“六个强化”全面贯彻落实会议精神,落实落细2018年各项工作目标任务。

一是进一步强化思想认识。全省动员大会后,市委、市政府端正态度、深刻反思,密集召开一系列重要会议,深刻领会中央和省委相关会议的重要精神。全省动员大会召开后的第二天上午和下午,市委书记、市人大常委会主任郑建新先后主持召开今年第13次市委常委会议、市扶贫开发领导小组第一次会议,5月8日召开今年第14次市委常委会议,5月9日市党政一把手出席全市扶贫工作暨作风建设年动员大会,传达学习2月11日习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会,以及3月30日中共中央政治局听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报会上的重要讲话,全省扶贫工作暨作风建设年动员大会,以及省委、省政府约谈扶贫考核后进市州分管领导会议精神。各县市区纷纷召开高规格会议,贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署。市、县两级通过层层召开会议全面动员,进一步提高了各级党员干部的政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来。

二是进一步强化目标任务。以省委、省政府约谈为动力,进一步强化“进位争先”目标意识,层层传导工作压力,层层分解目标任务,要求各级各部门直面问题、深刻反思,化压力为动力、变被动为主动,按照中央、省委关于脱贫攻坚系列决策部署的要求,以刮骨疗毒、动真碰硬的决心和精准化、超常规举措创造性开展工作,深入查摆脱贫攻坚突出问题,集中火力攻克难题,有的放矢推动工作,一针一线下好“绣花”功夫,全面高质量完成“巩固祁东县脱贫摘帽成果,108个贫困村出列,60748人贫困人口脱贫,全市的贫困发生率下降到0.97%”的脱贫攻坚工作任务,力争我市进入全省二类市州前三位,确保2018年全市脱贫攻坚工作打个漂亮翻身仗。

三是进一步强化责任落实。进一步压紧压实各级党委政府的主体责任、领导干部的联系责任、行业部门的牵头责任、帮扶单位、工作队和结对帮扶人的帮扶责任,确保压力不递减、责任不断层。在全市动员大会上县市区委书记、18个行业扶贫牵头部门主要负责人向市委书记郑建新递交了《脱贫攻坚责任状》,进一步明确了各县市区和各行业部门今年的脱贫攻坚工作具体目标、责任、奖罚措施。要求11个扶贫专项小组牵头市级领导近期加强调度研究,结合衡阳实际,出台专门政策将各项行业扶贫举措落实落细,组织研究进一步落实健康扶贫、安居扶贫、产业扶贫等具体措施,尤其将于近期研究出台落实健康扶贫“三个一批”“先诊疗、后付费”和贫困户治病报销比例达到80%以上的具体文件;要求各行业扶贫部门负责人围绕所在行业领域,多想办法、多出点子、多找路子,争取和提供更多政策、信息、资金、项目、技术等方面的支持和服务,同时明确一名分管领导具体抓,在主要业务科室加挂扶贫办牌子,负责统筹、督查、归总、上报和考核等工作。市本级把市直所有联村帮扶改为驻村帮扶,共增加92个驻村工作队,驻(联)村单位增加到214个,同时各县市区进一步调整优化驻村工作力量,将原医生、老师为帮扶责任人调整为县市区直属机关单位工作人员,医生、老师注重发挥自身优势具体对接贫困户的健康扶贫和教育扶贫;严格落实市级领导联点贫困村、县级领导包乡镇、乡镇领导及县直单位包村制度,实现所有贫困村驻村、所有贫困户结对帮扶全覆盖。

    四是进一步强化财政投入。按照习近平总书记关于“确保扶贫投入同脱贫攻坚目标任务相适应”要求,市本级扶贫财政预算由去年的5000万增加到1个亿,增长100%,明确要求各县市区财政扶贫预算投入在去年基础上增长50%以上,预计全市建档立卡贫困人口人均财政预算投入可达到1300元以上。特别是把把油茶产业扶贫作为突破口,市县两级财政已安排落实了6000万元专项资金,对贫困户新造1亩以上、5亩以下油茶林给予专项补贴,力争到2020年7县市每个贫困户能够通过发展1亩以上油茶林实现长效脱贫。

五是进一步强化问题整改。对国家省际交叉考核、第三方评估、媒体暗访交叉考核、财政专项扶贫资金绩效评价、东西部扶贫协作考核以及民进中央民主监督、中央巡视组暗访和国家审计署审计等指出的问题,省里市际交叉考核、第三方评估、常态化督查和专项督查、省审计厅审计等反馈的问题,结合市级领导专题调研以及督查暗访、平时检查和对县市区考核掌握的问题,市委、市政府组织有关部门,全面梳理,按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,建立问题清单、责任清单、整改清单,明确整改时限、措施和责任人,制订详细具体的整改方案,并以市扶贫开发领导小组的名义,以“一单四制”的方式下发,同时要求各级各部门举一反三,进行深入的自查自纠,并建立问题清单和台账,实行销号管理,确保所有问题按照省里要求在6月30日前整改到位,以问题整改全面提升脱贫攻坚质量和水平;对于查摆出来的共性问题,深入剖析研究,开展专项整治,并纳入常态化管理,构建防范问题重现、促进脱贫攻坚任务全面落实的长效机制。

六是进一步强化作风转变。以扶贫领域作风建设年为契机,把脱贫攻坚工作作为检验干部工作作风的重要抓手。市委、市政府下发了《关于衡阳市深入开展扶贫领域作风问题治理工作的通知》,市纪委下发了《衡阳市2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,成立了扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组。根据阶段性工作重点,紧盯政策落实、责任落实、工作落实,出台了专门的方案,由市级分管领导负责,各牵头单位具体组织实施,深入开展产业扶贫、安居扶贫、健康扶贫等“一月一主题”活动,打通作风建设的“最后一公里”。一是深入调研督导。突出因村因户因人施策,市级领导率先垂范,采取“四不两直”“五查十看”的方式深入基层开展脱贫攻坚调研督导,市委书记郑建新先后三次采取“四不两直”方式深入衡阳县、衡山县、耒阳市进行调研督查,对发现的问题现场研究并进行交办,其它市级领导也都深入所联系的县市区和贫困村开展专题调研督导。二是进一步强化督查巡查。在原有36个常态化联点督查组的基础上,进一步改进了督查方式、提高督查效率,抽调相关行业扶贫部门人员组成了专职脱贫攻坚督查小组,各县市区也组建由老干部、老党员等熟悉农业农村工作的同志组成的脱贫攻坚专职监督员队伍。三是有效监管项目资金。加快推进县级脱贫攻坚项目库建设,严格按照村申报、乡审核、县审定的程序,在6月底前如期完成年度项目计划核定入库工作。各级审计、财政部门,充分发挥“互联网+监督”优势,强化扶贫资金监管,严格落实“两个一律”,做到扶贫资金分配结果一律公开、乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公示,实现扶贫资金的安全、精准、高效使用。四是从严从快问效追责。在第13次市委常委会议上,市委书记、市人大常委会主任郑建新对12个县市区委书记和市直各行业扶贫部门负责人进行了集体约谈。在全市扶贫工作暨作风建设年动员大会上,对在全省考核二类市州中排名40位以后的6个县市区给予通报批评并在大会上进行表态发言,通报批评的县市区主要负责人由市扶贫开发领导小组进行集中约谈,并限期整改;对2017年度工作落后的7个乡镇给予通报批评,其党政主要负责人和分管负责人个人年度考核不得评为“优秀”等次,通报批评乡镇的党政主要负责人由市委组织部和市扶贫开发领导小组进行诫勉谈话,并限期整改;对2017年度行业扶贫考核在同类市排名靠后的12个行业扶贫部门给予通报批评,其主要负责人由市扶贫开发领导小组进行集中约谈,并限期整改。同时各级纪检监察机关进一步加大扶贫领域执纪问责力度,对脱贫攻坚工作不实、工作不力的单位和个人从严追究、从快处理,今年以来,全市扶贫领域问责处分83人,其中党内警告及以上处分16人,立案审查23人。

 

 

 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号