当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 工作动态

市扶贫开发领导小组举行2018年第一次会议

发布时间:2018-04-27文档来源:衡阳日报

  4月25日下午,市扶贫开发领导小组举行2018年第一次会议,对脱贫攻坚工作再盘点、再加压,再升温、再部署。市委书记、市人大常委会主任郑建新出席会议并讲话。会议指出,2018年全市扶贫工作目标是:巩固祁东县脱贫摘帽成果、108个贫困村出列、60748名贫困人口脱贫、全市的贫困发生率下降到0.97%。市委副书记、市长邓群策主持。 

  在听取有关情况汇报后,郑建新强调,围绕今年“巩固祁东县脱贫摘帽成果、108个贫困村出列、60748名贫困人口脱贫、全市的贫困发生率下降到0.97%”的工作目标,和“所有县(市)区进入全省同类考核前30名,确保5个以上县(市)区进入先进行列”的考核目标,要在夯实基础上下功夫,进一步规范完善贫困户“一户一档”、脱贫收益卡、结对帮扶手册等台账资料,加强扶贫信息系统数据管理,加强与行业部门的数据比对和信息互联共享。在精准施策上下功夫,要围绕“一高于、两不愁、三保障”“一接近、一提高”的目标任务,按照“六个精准”“五个一批”的基本思路,瞄准现行扶贫标准下的贫困人口,因村因户因人分类施策。要在资金投入上下功夫,既要增加投入,更要用好投入,常态化开展扶贫资金专项整治。要在统筹兼顾上下功夫,加大对贫困村和非贫困村贫困户的帮扶力度,确保非贫困村贫困人口享受均衡的扶贫政策。要在激发内生动力上下功夫,突出扶贫与扶智、扶志相结合,增强贫困群众“自我造血”的能力和信心。

  郑建新强调,必须落实责任,切实做到全面上肩。要落实主体责任,坚定自觉地落实好各级党委、政府和各级领导干部的主体责任和领导责任。要落实部门责任,加强协调配合。要落实帮扶责任,所有市直单位要按照任务分工,迅速抽调精兵强将充实工作队,迅速派驻到位。各驻村工作队员要脱产抓扶贫,与贫困群众同吃、同住、同劳动,做到贫困村“不摘帽”,工作队不撤出。

  郑建新强调,必须加强督查考核,切实做到动真碰硬。扶贫工作督查组要把综合督查与专项督查、明察与暗访结合起来。要把扶贫工作作为年度绩效考核、领导班子考核的重要内容,将扶贫工作考评结果与干部年终考核、提拔重用和单位评先评优结合起来。要坚持刀刃向内,狠下心来问一些人的责、处理一些干部,用严格的考核和问责全面落实脱贫攻坚各项工作。

  市领导陈竞、廖健、侯明星、谢明芳、汪维、李平出席会议。(陈润)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号