当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 工作动态

教育扶贫,让贫困学子茁壮成长

发布时间:2018-03-26文档来源:衡阳日报

  “如果没有资助,我的上学梦无法实现。”家住祁东县新岭村的匡逸轩是新岭小学一名学生,他学习刻苦,品学兼优。匡逸轩的母亲患有严重的类风湿糖尿病,不能从事体力劳动;其父在家务农,收入低微。2016年,懂事的小逸轩因不想增添家庭负担,一度产生了辍学的想法。

  恰逢我市已经开始实施“教育精准扶贫”工作,凡是建档立卡等家庭经济困难学生在全覆盖享受政策资助的同时,还可以叠加享受学校资助和社会资助。如今,小逸轩领到了贫困生助学金。按照我市全面落实精准扶贫、精准脱贫的要求,像匡逸轩家这样因为家庭贫困面临辍学,在教育扶贫中受益的学生和家庭数以万计。

  多元资助

  “去年我领到了2000元钱的贫困生资助金。”衡阳县三中高中学生申超回忆2017年秋季开学时难忘、开心的一幕。

  申超一家是衡阳县金兰镇建档立卡的贫困户,她上小学的妹妹也因县里的教育扶贫计划而享受到了1000多元的资助。

  据衡阳县教育局学生资助管理中心负责人介绍,每学期开学初,县教育局都会将衡阳县实有学生基础信息与县扶贫办、县民政局、县残联提供的贫困家庭信息进行匹配自然生成名册,再将名册发放到乡镇扶贫办和各相关学校、幼儿园进行双边核实,使该县就读的本县户籍建档立卡扶贫户学生全覆盖、不遗漏。

  记者从市教育局学生资助管理中心获悉,2017年的年初,全市以县(市)区为单位建立了贫困学生信息数据库,并与扶贫办、民政局、残联等部门实行信息互联共享。截至目前,建档立卡贫困学生为58324名。同时衡阳市本级及各县(市)区通过财政和教育部门列支等方式,从2017年春季学期开始确保了建档立卡贫困学生资助全覆盖,截止目前,全市从幼儿教育到高等教育各学段共计资助学生47.8647万人次,共计资金4.2367亿元。

  此外,政策外补充资助实现了多元化突破。衡阳市政府设立了“特困生专项补助”,每年由市财政安排专项资金100万元,对家庭经济特别困难的学生予以专项资助;衡阳市教育基金会对特困教师和学生进行专项资助。2016年和2017年共救助特困教师300人,发放资金230万元,资助特困学生223人,发放资金58.9万元;每年,全市各级各类学校还积极开展“9·8”助学活动、助残日捐赠活动、校内师生捐资助学活动、留守学生帮扶活动等等,对家庭经济困难学生尤其是建档立卡贫困学生进行经济资助、学习帮扶和生活关爱。

  据不完全统计,2016年全市社会捐资助学8859人次,总金额1165.77万元;2017年全市社会捐资助学9708人次,总金额1249.84万元。涌现了衡钢爱心助学工程、深圳市“衡阳寒门学子”助学工程、共创爱心助学工程、广东阳光雨露助学计划、奔立尔集团爱心助学、香港乐群基金会助学、妇联的“春蕾行动”、团委的“希望工程”、慈善总会的“慈善一日捐”等助学行动。

  为确保贫困学生接受教育更加公平,我市一方面通过“三年行动计划”提升幼儿教育。加强公办幼儿园建设,加强普惠性民办幼儿园管理。 2016—2017学年度,全市学前教育三年毛入学率78.54%。另一方面,控辍保学巩固义务教育。通过“三帮一”“控辍保学月”等行动积极劝学保学。2017年8—9月,全市劝返313名义务教育阶段辍学学生返校。2016—2017学年度,通过到特殊学校就读、随班就读、送教上门等方式保障“三残儿童”公平接受教育的权利,全市三类残疾学生入学率91.2%。切实简化进城务工人员子女就学政策,确保进城务工人员子女顺利入学。2017年秋季全市义务教育阶段共有进城务工子弟71968人。

  全面“改薄”

  在衡阳县演陂镇陇头小学校长刘利生的印象里,现在的学校与过去的学校相比,发生了翻天覆地的变化。

  “2016年以前,一栋破旧教学楼,一块泥巴坪,就是整个学校的架构。学校里只有伙房,没有食堂,师生们露天就餐。一到吃饭时间,孩子们端着碗到处跑。”刘利生向记者介绍,陇头小学是一所典型的农村义务教育薄弱学校,后被纳入衡阳县“改薄”名单。不到一年,教学楼和操场全部翻新,还新建了一栋拥有3个功能教室和食堂的综合楼。

  衡阳县教育局相关负责人告诉记者,2014年以来,衡阳县“改薄”投入总资金超过4亿元。衡阳县共有贫困村51个(合并后),坐落于贫困村的学校共有31所。为全面改善贫困村学校的办学条件,该县将贫困村学校建设作为教育扶贫项目单列,两年来共投入资金1619万元,改造贫困村学校18所。2018年将对余下的贫困村薄弱学校进行全面改造。

  “我市通过‘三大项目’——‘全面改薄’‘标准化学校和农村公办幼儿园建设’‘教育信息化建设’,推进贫困学校办学条件改善。”市教育局相关负责人向记者透露,按照我市“全面改薄”2014—2018年规划,稳步推进1287所学校的改造建设。截至目前,全市累计支出29.4185亿元,占总规划101.8%;全市累计开工面积154.08万平方米,开工率106.7%,已竣工143.54万平方米,竣工率99.4%,整体进度位于全省前列。

  按照我市标准化学校建设2016—2020年规划,2017年建设464所学校(含教学点)、9所幼儿园的目标任务全面完成。如今,5个城区已经完成学校宽带接入,实现班班通;7个县市学校(含教学点)宽带接入率明显提升;全市80%左右的公办学校和教学点开通了宽带网络,正在筹建市级“教育网络与信息安全管控平台”。

  在“三大项目”中,实行贫困村学校优先,全市现有贫困村学校201所,2017年计划建设108所,计划投入9457万元。截至目前,已建设106所,完成资金投入8312.55万元。

  下乡支教

  距离祁东县城62公里的新岭村,常年干旱,是一个偏远的省级贫困村。位于该村的新岭小学基础教育异常薄弱,师资力量严重缺乏,教师年龄结构、专业结构失衡。

  2016年,石鼓区荷花池小学教师朱宏超与麻鲜花作为支教老师来到新岭小学任教。为了实现孩子向德、智、体、美、劳全面发展的目标,两名支教老师想方设法让农村学生也能接触学习艺术课程,还将自己的教学经验毫无保留地教授给其他教师。

  “以前,我们只有语文和数学课,自从城里的老师来了之后,我们才知道还有音、体、美,他们教我们写观察日记、唱歌、打篮球、做美术标本。”新岭小学五年级学生匡念娇言语中充满了感激。

  2017年,全市新补充的2000多名教师均优先安排到乡村学校任教,其中贫困村学校补充教师430人;免费师范生市州计划送培 236人;农村小学教师公费定向扶贫培养计划送培99人;农村义务教育阶段学校招聘特岗教师853人;委派131名教师到祁东、怀化、邵阳等贫困地区支教;倾斜开展乡村教师培养培训。各级各类教师培训向乡村教师倾斜,其中73%的“国培计划”培训指标下达到7县市及南岳区,并重点安排到乡村基层学校,基本做到贫困村学校教师培训全覆盖。(翟 瑜

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号