当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 工作动态

扶贫工作“注活水” 渣江七星“有新变”扶贫工作“注活水” 渣江七星“有新变”——高新区精准扶贫工作纪实

发布时间:2018-02-02文档来源:衡阳日报

  衡阳县渣江镇七星村距市区不过40分钟高速车程,但这里的村民仍难脱穷根。2015年4月开始,高新区管委会和七星村结成“亲戚”,助其脱贫奔小康。

  找准“穷根”,开好“药方”,靶向治疗,最终确定将产业扶贫作为精准扶贫重点方向。湖南宝雁农业发展公司东南冲特色种养殖业,青蛙、草龟、山地土鸡养殖等项目以及伟林涂料加工厂项目通过支持贫困户创业入股或就业的方式,使产业发展从无到有、从弱到强,为七星村长远发展注入新活力。

  高新区派出三人扶贫工作队常驻七星村,一门心思谋划扶贫之计。困难和阻力超乎想象,但成就感同样充盈他们心间。在联点市领导——市政协副主席黄保锦和高新区管委会主任欧杏等高新区党工委领导班子的大力支持下,高新区扶贫工作队自2015年驻村工作以来,累计争取各类扶贫资金500余万元,使七星村基础设施建设和产业发展实现大提质,使村容村貌、村民生活发生大改变。在省扶贫办组织的贫困村退出验收审核中,七星村顺利“脱贫摘帽”,并在全市被抽查的省级贫困村中得分第二。

  “扶贫工作不是单纯地给贫困户一点现金和红包,为想干事、能干事的贫困户牵线搭桥,让他们从产业项目中、从辛勤的劳动中找到生活的动力和价值,进而带动所有贫困户脱贫奔小康,这才是扶贫工作的意义所在。”高新区扶贫工作队队长周斌说。

  七星村实况:衡阳县渣江镇七星村辖15个村民小组,共有农业人口数2563人,现有贫困人口55户183人,主要经济收入为外出务工、种植业和养殖业,目前已稳定脱贫40户156人。

  基础设施扶贫:为村民生产生活带来大便利 

  特写:趁着这几日的晴好天气,位于七星村村口的村级综合服务平台正抓紧施工,项目计划春节前完工,将解决村里多年的一块心病。正对着村级综合服务平台,光伏发电项目显得特别瞩目。项目已于去年11月底并入电网,预计每年将为村委会带来4万元的集体收入。

  视线再挪移下,能看到拓宽的村道,道旁笔直的桂花树、路灯,以及清水流淌的沟渠,这些都让七星村一扫从前的局促黯然,显得特别清爽大方。“自从扶贫工作队来了,我们村的变化很大很大,美化、亮化、绿化都搞得特别好,真的非常感谢。”村民罗礼香说。

  数说:自开展扶贫工作以来,高新区扶贫工作队共投入350万元资金用于改善全村基础设施建设。其中扩宽七星村3公里村道,完成4.5公里村组道的硬化工程,此外招兵组自筹资金扩宽硬化组内道路,扶贫工作队解决其7万元资金缺口;为解决新屋组、竹山组、范湾组部分村民种地难问题,铺设了1.5公里长的机耕道;安装路灯90盏,解决了七星村村民夜间出行难问题,2017年完成原石金村区域亮化工程;开展绿化工程,在村道旁栽种大小桂花树253棵;在早日组靠岳砂河边建设水泵房,解决四个组灌溉用水紧缺问题;主动联系市县两级烟草局,经多次协调,最终落实50万元的烟水改造工程,扩大七星村烟叶种植面积;铺设电缆,解决车头组农业用水用电难问题;对村内所辖100余亩山坪塘进行清淤。

  危房改造:从土砖房到两层小楼 

  特写:71岁的范迪辉和老伴站在新房子门口,脸上挂着开心又满足的笑容。他们以前住着70来平米的土砖房,一到刮风下雨天,特别害怕房子会倒。刚开始扶贫队建议他们进行危房改造,两人疑虑重重,怎么也下不了决心。为此,联点市领导——市政协副主席黄保锦几次来到范老家里做思想工作,鼓励他们一定要眼光放长远,政府将按政策给予危房改造资金和危房改造补助金,老人遂下定决心拆旧房建新房。现在老人的两层楼房大气美观,这让老俩口觉得生活更有奔头了。“前年建了一层,去年又加盖了一层,感觉比以前舒服多了,儿子儿媳回来住也更方便了。”范迪辉乐呵呵地说。

  数说:和范迪辉老人一样,高新区扶贫队共对七星村实施易地搬迁9户28人,危房改造17户38人。从以前漏雨破败的土胚房,到现在宽敞明亮的砖房,舒适和安定写在每个危房改造户的脸上。

  产业扶贫:为贫困户送上致富法宝 

  特写:范小林此前一直在外打工,因父亲身患重病,他于2017年3月返乡。扶贫工作队了解到他的情况后,主动送“扶贫菜单”上门,并为他推荐了草龟养殖项目。范小林一开始心动又犹豫,资金短缺以及草龟较长的生长周期让他迈不出第一步。扶贫工作队又带着他和其他几位贫困户外出考察,并积极帮忙联系免息贷款,引导大家一起抱团创业。最终,范小林和其他4名贫困户一起贷款20万养殖了500只种龟,还成立了永盛养殖专业合作社。现在,种龟虽在冬眠期,但范小林时不时就要到养殖场转转,检测水质是否达标。有了自己的产业,让范小林生活的底气更足了。

  数说:高新区扶贫工作队共为产业扶贫项目投入100万元资金,通过结对帮扶,因户施策,共帮助贫困户发展产业53户175人。扶贫队为汤小足送鸡苗,买饲料,使他和另一名贫困户成了养鸡“排头兵”,汤小足山地土鸡养殖项目目前规模已扩大到几万只。引进了湖南宝雁公司东南冲特色种养殖业,将进行葛根、有机茶叶、奶油香瓜、礼品西瓜、大雁等特色农产品的种养殖。支持返乡村民彭康伟创建伟林涂料加工厂,项目自2016年下旬试生产,市场反响良好,已开始盈利,目前准备扩大生产规模。青蛙养殖项目流转土地20亩,增加了贫困户收入。这些产业扶贫项目均优先使用贫困户劳动力,对于没有劳动力的贫困户,由扶贫资金投资该项目的基础设施建设作为股金入股,贫困户享受每年分红。

  结对扶贫:小猪仔为贫困户带来新希望 

  特写:王继响老人正在屋里拌糠秕准备喂猪。他的家庭遭遇了一系列变故,老伴、女儿去世,女婿在外打工,他独自拉扯三个孙子。了解到他家情况后,结对帮扶的高新区管委会领导个人出资,将他家前坪的泥巴地浇筑了水泥,为其漏水的房子进行了防水改造。去年6月,扶贫队又为王继响送了8头猪仔,现在每头猪长到200多斤,春节就可出栏,估计能收入1万5左右。扶贫队通过和教育部门的对接,每年都会给予三个孩子学费补助,这也减轻了老人不少负担。

  数说:高新区全部正科实职以上干部与29户贫困户进行结对帮扶,并多次进村入户、访贫问计。另外社会保障兜底16人,金融扶贫26户90万元。

  医疗扶贫:为心脏病患者募集手术款 

  特写:范云的女儿患有先天性心脏病,因家里穷,导致病情拖延,错过了国家免费治疗时间。结对帮扶他家的高新区管委会干部了解情况后,第一时间发动身边朋友为孩子筹集医疗费,终于让这个女孩在17岁时完成了手术。目前女孩在长沙一家美容院打工,多少能为家里减轻点负担。联点干部还为他家送去家具等,鼓励一家人要积极面对生活。此外,因房子狭小、破旧、漏雨,范云家享受到了危房改造政策,120平米的新房在年前就能搬迁入住。两个孩子每年也能享受到学费补助。

  数说:扶贫队共为91人实施医疗救助。同时邀请衡阳县人民医院在村里开展义诊,联合渣江镇卫生院则为贫困户送药到家。

  教育扶贫:翻新七星村小学 

  特写:七星村小学原本是一栋老式三层楼房,年代久远,老化严重,二楼以上由于漏水导致房屋墙面裂缝、脱落、发霉,存在极大安全隐患。经过翻新,现在的七星村小学焕然一新,成为村里的标志性建筑。

  数说:高新区扶贫工作队为学校翻新支付42万元;同时通过多种途径,使34名学生享受到教育助学。(唐欧、王翟

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号