当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 工作动态

科技特派员为贫困村送去“金点子”

发布时间:2018-01-12文档来源:衡阳日报

  衡东县杨林镇新芙村是省级贫困村。2017年通过调整农业种植结构,不少村民纷纷走上了脱贫致富的道路。

  这其中的功劳离不开联点帮扶贫困村的科技特派员单文芳。

  他入驻该村后,对全村现状进行了全方位了解。他认为,新芙村是传统的农耕模式,要想发展致富,必须实现多种形式的种植养殖经营!

  通过多次召开村组干部、党员和群众会议征求意见,他帮助村里制定了农业科技扶贫计划,确立以南竹产业发展为重点,其他种养产业全面铺开的脱贫致富方案。

  2017年6月,单文芳为该村成功引进一家公司进村承包南竹山1000亩,采用“公司+农户+基地”的经营模式,形成“培植、经营、收购、销售”一条龙的产业链。如今新芙村已建成3000亩南竹基地,为全村脱贫致富打下坚实的基础。南竹基地同时也带动了水杂果产业发展,村里还种植柑橘、冬枣、杨梅、黄桃、甘蔗、玉米、红薯、西瓜等,帮助贫困户增收。

  与此同时,单文芳积极倡导发展合作社,参与组建村级农业合作社3个,其中水稻种植合作社1个,土鸡黑山羊养殖合作社1个,竹鼠特种养殖合作社1个。组建合作社后,他又跑前跑后,问政策、请专家、跑项目,力求合作社发展壮大。目前,村里的竹鼠养殖规模已达到1000多只,预计年创收20万元以上。

  为了切实提高农民的技术,单文芳还组织举办各类培训班,对村民进行水稻、玉米、甘蔗、红薯、家禽等专业种、养技术培训,并发放技术资料、图书等。

  打赢农村脱贫攻坚战离不开科技。据了解,我市围绕“科技人员联系贫困村开展服务”中心任务,探索科技扶贫新模式。今年为全市322个贫困村选派了361名科技专家,积极组织科技人员开展科技培训和科技服务工作,实现了科技专家联村帮扶“全覆盖”,为全市打赢脱贫攻坚战提供了强有力的科技支持。(李娟)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号