当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 工作动态

市林业局:发展湘莲产业 助推精准扶贫

发布时间:2018-01-04文档来源:衡阳日报

  “去年,我家种植16亩湘莲,湘莲通过深加工成湿莲子、干莲子、莲蓬,远销广东、东北地区。在衡阳市林业局扶贫工作队的帮扶下,我家种植的湘莲收入3.5万元。今年,继续流转30亩土地扩大种植面积,期盼大丰收!”1月3日,衡阳县台源镇磐江村村民高友政笑呵呵地说。

  磐江村是省级贫困村,全村575户2022人,贫困户建档已有57户230人,山地均为紫色页岩,村里产业以种植水稻为主。2015年4月,市林业局扶贫工作队进驻磐江村后,通过走访调查,精准识别,结合该村特点,采取了种植湘莲帮扶,积极引导全村57户贫困户种植湘莲。去年,市林业局整合资源,会同市县农业局有关种植专家为贫困户传授种植湘莲技术,组织培训200多人次,编印发放林农产业扶贫技术指导手册5000多册。与此同时,为培育湘莲产业做大做强,促进农户脱贫增收,大力调动农户种植湘莲积极性,市林业局多方筹资85万元,按照每亩种植湘莲补助500元,对种植面积超过200亩以上的农户给予每亩奖励180元。村里通过土地流转的方式,成立以磐富果木专业种养殖合作社为龙头,以农户为主体的种植模式,吸引更多在家的农户纷纷“加盟”,实现脱贫增收。目前,该村已种植湘莲面积1250余亩,年产值250多万元,农户增收过万元。湘莲已初步形成农民致富产业链,57户贫困户通过种植湘莲产业已有48户脱贫,9户收入翻番。(张静、蒋鹏)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号