当前页面: 首页 > 农业工作 > 精准扶贫 > 工作动态

衡阳市召开脱贫攻坚政策落实专题调度会

发布时间:2017-09-06文档来源:衡阳市农业委员会

  9月4日,衡阳市委书记、市人大常委会主任周农主持召开全市脱贫攻坚工作专题调度会议,市领导邓群策、侯明星、杨龙金、谢明芳、汪维出席会议,26个相关市直单位主要负责人、7个督查巡查工作小组组长参加会议。会议听取了市扶贫办脱贫攻坚工作专题汇报和市发改委等14个市直单位行业扶贫政策落实的情况汇报,肯定了前期脱贫攻坚工作取得的良好成效,指出了当前脱贫攻坚存在的突出问题,专题调度了下阶段脱贫攻坚工作。

  会议指出,近期以来,全市在扶贫培训、基层基础、政策落实、督查巡查、执纪问责、问题整改等方面加大力度,特别是市农委就推进产业扶贫提出了有领导机构、有工作班子、有实施方案、有帮扶资金、有帮扶机制、有具体项目的“六有”要求,有力推进了脱贫攻坚工作,取得了良好成效。但当前脱贫攻坚工作还存在干部思想认识有偏差、基础工作不扎实、政策宣传不到位、政策措施未全面落实、帮扶责任落实有差距等突出问题,各级各单位必须明确目标、正视问题,增强责任感和紧迫感,扎实推进问题整改。

  会议强调,各行业牵头部门都要迅速出台和完善针对性和操作性较强、能落地的政策措施,确保行业政策不滞后、不缺位、不走样。各级各部门要分类别、有针对性地开展帮扶政策宣传解读,让每一名帮扶干部和贫困户都了解、熟悉,决不能搞“政策贪污”“政策浪费”。各相关市直部门要根据职责职能,切实抓好行业政策扶贫,做到政策执行、资金扶持、困难解决、任务落实到位,特别是要对照政策要求和存在的问题,逐项查摆、逐项整改,打通政策落实“最后一公里”。各级党委、政府主要领导干部要带头落实好“三走访三签字”活动,履行好“第一责任人”责任;各级扶贫办要加强统筹协调,确保扶贫工作有序推进;各村支“两委”要做好脱贫攻坚基础工作,积极发挥村民主观能动性,扎实做好本村的扶贫工作;驻村工作队要与贫困群众同吃、同住、同劳动,做到贫困村“不摘帽”,工作队不撤出,以干部的辛苦指数提升群众的“满意度”和“幸福指数”。要充分发挥好督查巡查的“利剑”作用,做到“脱贫任务不完成、突出问题不解决、督查工作不结束”,以严格的督查考核倒逼脱贫攻坚责任落实。

  会议要求,全市上下要团结一心、真抓实干,迅速贯彻落实好中央、省委关于精准脱贫的系列重要指示精神,坚持不懈地推动脱贫攻坚突出问题整改,确保做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不明显不放过、群众不满意不放过”。要按照“进位争先、争创一流”的要求,全面完成“祁东县脱贫摘帽、全市169个贫困村出列,8.4万贫困人口脱贫”的年度脱贫攻坚目标任务,奋力打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(市扶贫办供稿)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号