阴雨低温来袭,油菜蔬菜咋长?农业专家给你支招

发布时间:2019-02-20文档来源:衡阳日报

当前,正是油菜和大棚蔬菜生长的关键时刻,连日的阴雨低温对其生长造成不利影响,而且这种天气还将持续。专家提醒农户,须采取有效措施,加强防范。

专家指出,对于油菜,要抓住天气放晴时间,清理田间沟系,确保三沟畅通,做到耕层无暗渍,沟内无明水,预防渍害;天气晴好后,要及时防治油菜霜霉病和菌核病,一般选用40%菌核净0.1~0.2公斤或50%多菌灵可湿性粉剂0.1~0.2公斤兑水50公斤,在油菜花期防治1~2次,有效控制菌核病的发生。对长势较差和后期易早衰的田块,每亩施用2~3公斤尿素,可增加分枝、花蕾、每角果籽粒数和千粒重;对底肥没有施用硼肥的田块,要在蕾薹期尽早喷施1~2次0.2%硼砂水溶液,防止“花而不实”,提高油菜结实率。

专家要求,大棚蔬菜要及时清洗棚膜,保持棚膜清洁,增强育苗棚的透光率和进光量,在连续雨天情况下,可用大功率灯泡补光;注意排湿控湿,在棚土表面撒施干燥草炭、炉灰渣、炭化稻壳或蛭石等吸水力强的材料;浇水时,尽量使用水温较高的地下水或温室内蓄水池(缸)中升温的水,避免使用河水、水库水、池塘水等,减少低温对幼苗根系造成伤害;晴天时,可于傍晚闭棚施用百菌清、腐霉利等广谱性粉尘药剂或烟雾剂,预防低温高湿条件下蔬菜苗期易发的猝倒病、立枯病和灰霉病等病害。(武孝军供稿)

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号