严防三代二化螟和稻飞虱等水稻病虫暴发成灾(病虫情报2018年第10期)

发布时间:2018-08-03文档来源:衡阳市农业委员会

10

衡阳市植保植检站                 2018731

 

严防三代二化螟和稻飞虱等水稻病虫暴发成灾

 

目前天气高温干旱,一季稻进入孕穗期至抽穗期,晚稻处于返青至分蘖期,以二化螟、稻飞虱、纹枯病为主多种病虫混合发生,并且发生程度呈明显的上升趋势。

一、发生实况

1、二化螟:二化螟局部田间残留量较高,且虫源田复杂、发育进度极不整齐,具备大发生的基础。据各县区植保站近期对二代二化螟发育进度调查和当前气候条件以及参考历史资料综合分析,预计二代螟蛾盛期为7月23日—8月4日,三代二化螟卵孵盛期在8月2日—8月12日。各县市7月28—31日调查,全市一季稻二化螟亩平蛾量30.2头;亩平卵块17.7块;平幼虫量为1020.2条,常宁县最高达5135条;晚稻二化螟亩平幼虫量为540.9条,最高2248条;亩平蛾量15.3头;亩平卵块10.7块。

2、稻飞虱:7月28—31日调查一季稻百蔸短翅一般为2头(衡东县)-22头(衡山县),比去年同期发生量偏小,平均为5.6头,是去年同期的0.46倍左右;带卵株率平均为13.8%,是去年同期的0.55倍左右;百蔸卵量全市平均为566.1粒;晚稻百蔸短翅平均为1.9头,是去年同期持平,预计8月上中旬将会出现若虫高峰。

3、稻纵卷叶螟:各县市发生不一致,一季稻全市平均亩幼虫量2094.4头,平均卷叶率1.2%,常宁最高亩平幼虫6600条,个别县田间虫量和卷叶率较多,多县出现外迁与本地混合蛾峰,预计8月上旬会出现卵孵高峰。

4、纹枯病:在一季稻上发生有上升的趋势,全市平均病株率4.3%,病指平均为5.2,是去年同期的1.2倍左右。

5、稻瘟病:一季稻叶瘟在老病区个别品种上还在扩展,晚稻叶瘟和一季稻穗颈瘟即将发生,祁东一季稻发生叶瘟0.1万亩,病株率0.2%,衡山一季稻叶瘟发生0.03万亩,病株率2.4%。

6、南方水稻黑条矮缩病:在祁东县、衡东县和衡山县一季稻上已有一定面积发生,共发生0.33万亩,平均病叶率0.1%。

二、防治意见

1、防治适期:一季稻:8月4-12日。

晚稻:早插田8月2—8日,迟插田8月7—15日;

2、防治对象:中稻:防治三代二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟和纹枯病。

晚稻:主治三代二化螟、稻飞虱,挑治叶瘟、纹枯病,预防南方水稻黑条矮缩病。

一季晚稻:在破口前5~7天施药预防稻曲病;在破口期和抽穗期各施一次药预防穗瘟;

三、防治药剂

1、二化螟稻纵卷叶螟:可选用阿维·甲氧虫酰肼,或氯虫苯甲酰胺、或甲氧虫酰肼·乙基多杀菌素与高含量阿维菌素、或高含量甲维盐、或杀虫单等药剂混用。

2、稻飞虱南方黑条矮缩病可选用吡蚜酮水分散粒剂、吡蚜酮·烯啶虫胺水分散粒剂等

3、纹枯病稻曲病可选用已唑醇、苯甲?丙环唑、噻呋酰胺、苯甲?嘧菌酯等。

4、稻瘟病可选用75%三环唑、稻瘟灵、吡唑醚菌酯等

5、纹枯病稻瘟病:可使用50%噻唑锌?嘧菌酯悬浮剂+30%苯甲·丙环唑悬浮剂。

注意事项:防治穗期纹枯病、稻瘟病、稻曲病,提倡一次用药同时兼治。避开高温施药,注意用药安全。请将农药包装物收回集中处理,保护田农生态环境。

 

 

 

公益宣传语:

1、大力发展农作物病虫专业化防治,确保粮食生产安全。

2、坚持“政府支持,部门引导,市场运作,规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

3、农药使用零增长,绿色防控显身手。

4、使用高效植保机械,提高农药利用率。

5、科学安全使用农药,保护农业生态环境。

 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号