韭菜种植五月管理技术

发布时间:2018-05-04文档来源:农业之友

  要想年年高产,管理不可少 

  1、选地整地:地势平坦、排灌方便、地层深厚、肥沃、土壤结构适宜、理化性状良好,以沙培土为宜。新翻土地,施入底肥,浇透水,喷施新高脂膜驱避地下病虫,隔离病毒感染,保肥保墒。

  2、拌种播种:选用优良抗病型品种,用新高脂膜拌种,加强种子呼吸强度,提高发芽率。后放入苗床内保温催芽,将已发芽的种子混2-3倍的砂子撒在沟畦内,上复细土,播种后覆盖薄膜或稻草,70%幼苗出土时撤除床面覆盖物。

  3、定植:苗期120天,幼苗长有7-9片叶,株高到18-20厘米时为定植期。安植株需求合理定植,幼苗移栽后,喷施新高脂膜,可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,缩短缓苗期,快速适应新环境,健康成长。

  4、水肥管理:生长期适时浇水,保持土表湿润,结合浇水,中耕除草,合理施肥,定植前一般不收割,以促进壮苗养根。喷施新高脂膜,不怕太阳暴晒蒸发,能调节水的吸收量,防旱防雨淋。

  5、养根壮秧:在韭菜成长期喷施壮茎灵,可使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛,天然品味浓。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号