绿豆地膜覆盖管理技术

发布时间:2018-05-07文档来源:农业之友

  一、土地选择

  以石灰性冲积土和壤土为宜。pH6.5-7.0,选地势平坦,土层比较深厚,质地相对较为疏松,土壤肥力中上水平,保水、保肥能力强的地块。

  二、播前准备

  1、轮作倒茬:绿豆忌与豆类作物重茬、迎茬,忌辣椒茬、白菜茬,宜选择与玉米、糜、谷、黍、山药等进行 3-4年轮作。

  2、精细整地:适时耕翻耙匀,精细整地,使地面平整、疏松、细碎,上虚下实,清除杂草根茬,无坷垃、石块。有灌溉条件时,视墒情灌足底墒水。

  3、品种选择:选择抗旱、耐寒、抗病、丰产性好,抗逆性较强,不早衰、不炸荚品种,优选苗期抗旱、耐寒,发苗强,比当地露地栽培品种生育期长 10-15 天的中熟品种,如生育期 80-90 天的晋绿豆 3 号、晋绿豆 7 号、黑珍珠绿豆、中绿 5 号、中绿 8 号、张绿 1 号等。

  4、种子处理:去杂、去劣、去病、去碎粒,留饱满、光泽度好,发芽率、发芽势高的籽粒。播种前择晴天晒 1-2小时,亦可按说明拌种衣剂。有条件的可按每亩用 50-100g根瘤菌、15g钼酸铵或 1%的磷酸二氢铵接种或伴种。

  三、覆膜播种

  1、机具选择:可采用玉米覆膜机经适当调整排种器和行距,进行覆膜播种,施肥、覆膜、播种一次完成。

  2、地膜选择:采用宽度 65-80cm 的地膜,膜要铺平、铺正、拉紧、压严、压实,紧挨着地面。做到不跑温,不漏空气,风扯不起,连草都顶不动,压土时不可压的太宽,采光面宽不得少于 40cm。

  3、播种时间:根据当地气候条件和耕作制度,选择合适的时期播种。冀北和晋北地区比较适宜于 5 月中下旬播种,覆膜播种一次完成。墒好时,在 5 月上旬结合春翻施肥整地抢墒播种,墒情不好时,春翻整地后等雨播种或雨后春翻整地播种,最迟不超过 6 月 10 日。

  4、合理密植:一般掌握早熟种密,晚熟种稀的原则。膜上行距 40cm,膜侧行距 60cm,株距 28-30cm,每亩穴数4500 个左右,深 3-4cm,每穴 3-5 粒,留双苗。

  四、机具操作

  1、 作业前准备工作:将整机与小四轮拖拉机三点悬挂连接,检查调整各部位润滑、紧固、转动等状态正常。

  2、添种子:检查种子箱内无异物后,添加种子。更换新的品种时,将排种器插板拉开,倒出剩余种子后,重新添上种子。

  3、添加肥料:将清除杂物后无板结的颗粒肥料加入肥料箱。

  4、安装地膜:将膜卷装在膜杆上,装入膜卷架,调整好松紧度。

  5、 覆土量的调整:改变覆土圆盘的深度和角度,以调整覆土量。

  6、 播种行距:调整开沟铲的水平位置得到合适的播种行距。

  7、 开始作业:将机组对准作业位置,将地膜从膜辊上拉下,把膜头用土压住,起步作业。

  8、注意事项:起步、起落应缓慢,前进速度均匀,作业中不得拐弯以及向后退,随时检查各部位工作状态,发现异常及时停机处理。

  五、施肥管理

  每亩施有机肥 1500-3000kg,过磷酸钙 30-50kg,作为底肥播前耕翻时,一次施入犁沟内。

  六、田间管理

  1、查苗放苗:苗齐后及时查苗、放苗,发现缺苗及早进行催芽坐水补种或在空穴相邻处多留苗,补压地膜漏气处。

  2、苗定苗:幼苗 2-3 叶时间苗、定苗,一般穴留苗 2株,每亩留苗 9000-10000 株。

  3、 水分管理:具备灌溉条件时,需在花荚期浇水 1-2次。

  4、杂草治理:未封垄前人工及时去除膜间杂草。

  5、病虫防治:蚜虫用 10%吡虫啉可湿性粉剂 2500 倍液或 50%辟蚜雾可湿性粉剂 2000 倍液喷施。豆荚螟用 1.8%阿维菌素乳油 2000 倍液喷施。发生病害时,据病因对症下药,用甲霜铜、代森锰锌、链霉素等防治。每亩施毒米 0.1~0.15kg,防治地底下农作物害虫。

  喷雾方法可采用背负式喷雾器人工喷雾,分别从上往下和从下往上喷,尽量做到均匀喷洒,施药量靠经验控制;还有一种方法是种植户自行改装的喷雾装置,在四轮车上加装一个增压泵,采用机械化喷雾,一次幅宽可达 6-8 行,这样比较节约时间和人力成本,但防治效果不如人工背负式喷雾器,叶子背面防治不到。

  七、收获

  根据品种特性适时采收或分次采收。

  八、脱粒

  收获的绿豆荚在当天进行摊平晾晒,随后进行脱粒,可采用棍棒人工反复敲击,再清理干净;还可采用机械脱粒,用小型小豆脱粒机脱粒,再人工清理干净。

  九、入库保存

  收获的籽粒要充分晒干,熏蒸后入库保存。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号