向日葵密植技术

发布时间:2018-05-07文档来源:农业之友

  一、种子选择

  1.品种选择:选择抗逆性强、丰产性好、适合当地生态条件的优良品种,如甘葵1号、甘葵2号、甘葵3号等,或者适合当地栽培的其他品种。

  2.种子质量:种子纯度高于98%,净度大于98%,发芽率高于90%,含水量不高于15%。

  3.种子精选:播前4~5天对向日葵种子精选,剔除杂粒、瘪粒和小粒,然后晒种2~3天,以增加种子的活力,提高发芽率与发芽势。

  4.种子处理:播种前用25~30℃温水浸种3~4小时,或用冷水浸种6小时,捞出晾干,在15~20℃的地方堆放一昼夜,有部分种皮开口露芽即可播种。

  二、选地、选茬与整地

  1.选地:选择耕层深厚、地势平坦、排水良好、有机质含量丰富的地块。

  2.选茬:禾谷类作物是向日葵的良好前茬。生产上一般轮作年限5~7年。切忌重、迎茬。

  3.整地

  3.1秋翻起垄:以活土层25~30cm为宜,宜耕翻20~25cm深,深松30~40cm。达到无漏耕、无坷垃,及时夹施农家肥或绿肥起垄,耕后及时镇压。

  3.2秋翻春起垄:在秋翻的基础上早春化冻14cm时及时耙耢、起垄镇压,严防跑墒。

  3.3深松起垄:先松原垄沟再破原垄台合成新垄并及时镇压。

  3.4旋耕起垄:适用于大豆、马铃薯、玉米、谷糜茬。于早春化冻14cm以上时进行旋耕后起垄,要及时镇压。

  三、施肥

  1.农家肥:结合整地每公顷施用腐熟优质农家肥30~40立方米。

  2.绿肥:结合整地施入经批准使用的足量的绿肥。

  3.化肥

  3.1 氮肥:在向日葵现蕾期每公顷追尿素100~150kg,杜绝用硝态氮,最后一次追肥必须在收获前30d进行。

  3.2磷肥:每公顷施入五氧化二磷60~75kg,结合整地做底肥或种肥施入。

  3.3钾肥:每公顷施入氧化钾35~50kg,结合整地做底肥或种肥施入。

  四、适时播种

  1.播种期:当土层5cm温度连续3~5d稳定在8~10℃时即可播种。我地一般为5月15~5月20日。

  2.播种方式:实行垄上人工点播,或用犁开沟后再用人工点播。干旱地块刨埯坐水点播。

  3.播种方法

  3.1人工催芽埯种:土壤含水量低于20%的地块坐水埯种,土壤含水量高于22%时直播埯种。

  3.2垄上机械精量点(穴)播

  4.播种深度:播种深度6~7cm,做到深浅一致,覆土均匀,镇压后达到4~5cm。

  5.播种密度:垄距65cm,种两垄空一垄,株距50cm。

  6.播种量

  6.1人工点播:每埯播3~4粒种子。

  6.2机械播种:每公顷播种量12.5~15kg。

  五、田间管理

  1.间苗:出苗后一对真叶时立即疏苗,长出两对真叶时定苗,每埯留一株壮苗。

  2.中耕除草:必须做到三铲三趟。第一次中耕宜早,当幼苗两对真叶时即可进行,有条件的地块要实行垄沟深松。头遍铲趟结束后每隔10d左右铲趟一次并及时拿大草。

  3.灌溉:根据作物长势适时适量灌溉,特别是现蕾期和花期遇干旱要及时灌溉。

  4.打杈:向日葵叶腋处长出的小杈和花盘旁边的无效小花盘要及时打掉。

  5.人工授粉:用质地柔软的纱布、棉花或海绵做成的粉扑,在上午露水干后,依次轻轻碰拍花盘。也可用蜜蜂进行辅助授粉,每公顷放蜂15箱。

  6.病虫草害防治

  6.1防治菌核病:可采取实行5年以上的轮作,并配合化学防治。用种子量0.5%的五氯硝基苯或用种子量0.5%的菌核净按拌种。

  6.2防治褐斑病:可采取选用抗病品种;实行轮作;秋深耕;清洁田园;增施磷、钾肥等进行防治。

  6.3防治向日葵螟:当向日葵螟成虫盛发期每公顷用赤眼蜂卡90个,间隔3d分两期在田间均匀分布,放蜂时将蜂卡用曲别针别在叶片背部。幼虫期(8月上旬)每公顷用90%敌百虫可湿性粉剂500~1000倍液喷2次,仿效在90%以上。

  6.4防治草害向日葵列当:向日葵被列当寄生后生长缓慢、植株变小、花盘长不大、子粒空秕,因而降低产量和品质。防治列当有以下几种方法:

  6.4.1搞好向日葵种子的检疫,在有列当生长过地块上不准繁殖和调出向日葵种子。

  6.4.2轮作防治 在有列当寄生过的地块上10年不准种向日葵。

  6.4.3人工除草 在向日葵开花时正是列当大量出土时,应进行人工除草1~2次除去列当幼苗。

  六、收获

  在向日葵成熟率达到90%以上时即可进行收获。收获后要及时进行晾晒,并保证不要与有病、有毒物质接触,确保产品质量卫生。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号