洗掉蔬果农药 这几招管用

发布时间:2018-04-27文档来源:新华网

  果蔬中最常见的农药是什么?平时如何洗菜才能去除农药残留?不同的果蔬怎么分别清洗?这些问题看起来很简单,但很多人并不知道科学答案,北京农业质量标准与检测技术研究中心的专家,给大家做了一个详细的科普,做菜的朋友们赶紧收藏吧!

  水果蔬菜使用的主要农药品种是有机磷类杀虫剂。根据家庭生活的日常情况,我们清洗水果蔬菜时常用的几种方法包括清水洗、淘米水或碱水洗、面粉水洗、盐水洗、果蔬清洗剂洗,此外还有三种不用水去除农药的方法分别为去皮法、储存法和加热法。

  下面,我们就逐一来看这些方法各自的适用范围和优缺点。

  清洗方式

  ●清水

  有机磷杀虫剂难溶于水,此种方法仅能除去部分农药。水洗,是清除蔬菜水果上其他污物和去除残留农药的基础方法。专家建议,清洗时注意不要浸泡时间太长,否则反而可能产生亚硝酸盐,损害身体健康。

  ●淘米水碱面水

  小苏打水及淘米水均呈碱性,有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,因此能够起到减轻果蔬中有害物质的目的。建议,刚刚淘过米的水,碱性并不十分明显,发酵后洗菜效果会更好。所以,如果是为了洗菜,尽量不要立即使用淘米水,可以放置一段时间,因为淘米水会在放置过程中进行发酵,黏度会越来越大,其碱性也会随之增加。

  另外,淘米水本身有一定黏性,可以吸附食物表面附着的一些农药及化学物质,如葡萄、桑葚、草莓等不容易清洗的水果,使用淘米水也是比较安全的。

  ●面粉水

  使用面粉水洗菜也是可取的,但需要提醒的是,与淘米水相比,面粉水的碱性稍低,分解农药残留的能力会稍低,尤其是对于含磷农药的分解。

  ●淡盐水

  与清水相比,淡盐水本身就具有杀菌的作用。用淡盐水进行浸泡,也可以减少果蔬中可能存在的农药残留。另外,淡盐水对甲醛的溶解度较大,能够溶解果蔬中可能存在的甲醛残留。

  ●果蔬清洗剂

  目前市场上出售的果蔬清洗剂中,不少产品标示其成分为天然食盐、表面活性剂,也有些宣称材料本身为纯天然,经高温加工提炼而成,能够去除水果、果蔬等食材表面残留农药、细菌、上光剂及着色剂等。

  用果蔬清洗剂洗菜的做法是可取的,如果能够保证清洗剂的质量,洗涤效果一般会比淘米水更好些。但需要说明的是,有些果蔬清洗剂中含有化学成分,与上述几种方法相比,有时安全性相对较差。因此,在购买果蔬清洗剂时,还是要注意其中到底含有哪些成分。

  其他方法

  ●去皮法

  外表不平或多细毛的蔬菜瓜果,较易沾染农药,也难以完全清洗干净,所以削去外皮是一种较好的方法。

  ●储存法

  农药随着时间能缓慢分解为对人体无害的物质(空气中的氧与蔬菜中的酶对残留农药有一定的分解作用),所以易于保存的瓜果蔬菜,可以通过一定时间的存放减少农药残留量。建议不要立即食用新采摘的未削皮瓜果。

  ●加热法

  氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度升高,分解加快,所以对一些其他方法难以处理的蔬菜瓜果可通过加热去除部分农药。此法常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等,先用清水将表面污染物洗净,再放入沸水中煮2—5分钟,捞出后用清水冲洗1—2遍即可。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号