不同树龄柑橘修剪技术

发布时间:2018-04-13文档来源:农业之友

  在日常管理工作中,要定时对柑橘树进行修剪,有利于强壮树势,提高柑橘的产量和质量。下面来讲讲不同树龄的柑橘树的修剪技术,以供广大种植户参考。

  根据不同柑橘树龄,柑橘修剪分为幼树修剪、初结果树修剪、盛果树修剪、衰老树修剪。

  一、幼树的修剪

  柑橘树定植后至投产前这一阶段称幼树。幼树的特点是生长势较强,以抽发枝梢、培育骨干枝、扩大树冠、培养树形为主。在培养树形的基础上以轻剪为主,尽量保留可用的枝梢作为辅养枝。投产前1年进行抹芽放梢,培育秋梢结果母枝,促进花芽分化使之提早结果。

  1、疏剪无用枝梢:剪除病虫枝和扰乱树形的徒长枝,适当疏删少量密弱枝,以减少树体养分消耗和病虫害传播。

  2、夏、秋长梢摘心:未投产的幼树可利用夏、秋梢培育骨干枝,加速扩大树冠。对生长过长的夏梢、秋梢在基部留8~10片叶摘心,促其增粗充实尽快分枝。但投产前1年放出的秋梢母枝不能摘心,以免影响来年的花量。

  3、抹芽放梢:幼树定植后可在夏季进行抹芽放梢,放1~2次整齐健壮的夏秋梢,以加快生长扩大树冠。

  4、疏除花蕾:幼树树冠弱小营养积累不足,过早开花结果会抑制树冠扩大而导致未老先衰。因此对投产前抽发的花蕾应及早摘除,以节省树体营养促进植株生长。摘除花蕾越早越好,反复摘除2~3次才能彻底疏除。

  二、初结果树的修剪

  从柑橘幼树结果前1年至盛果期前(定植后3~6年)这段时间称初结果幼树。这一时期树冠仍在缓慢扩大,生长势仍较强,修剪反应也较明显。为了尽快培育树冠提高产量,修剪上除继续培养树形外仍以轻剪为主。注意培养优良结果母枝,保持每年有足够的花量来增加产量。随着树龄增大产量增多,修剪量也逐年增加。

  1、抹芽放梢:一方面是抹除夏梢,提高幼树的坐果率,另一方面是适时放梢,培养优良的结果母枝。

  2、短截延长枝:结合树形培养对延长枝进行短截,直至树冠扩大到计划大小时为止,在其结果后再回缩修剪。

  3、继续对夏、秋长梢摘心:对于生长过长的夏、秋梢,在基部留8~10片叶摘心,促其增粗充实尽快分枝。对已长成的夏梢,在秋梢抽生前15~20天短截,培养结果母枝。

  4、短截结果枝和落花落果枝:冬季短截结果枝和落花落果枝,促发强壮的春梢,培养良好的结果母枝。强枝少短截,弱枝重短截或疏剪。

  5、枝组轮换压缩修剪:对于已结果的枝组,在春季萌芽时短截留下基部枝条,使其抽生营养枝,对其余的结果枝或结果较少的枝组则不修剪,在翌年结果后再重回缩修剪。这样交替轮换可保持年年均匀开花结果,达到丰产、稳产目的。

  三、盛果树的修剪

  盛果期,树体营养生长与生殖生长趋于平衡,树冠上下内外都能结果,产量逐年增加,经几年丰产后树势开始转弱,夏、秋梢抽发较难,结果母枝以春梢为主。结果枝组大量结果后也逐渐衰退,易形成大小年结果现象。此时及时修剪更新结果枝组,培养结果母枝,保持营养枝与花果枝的比例,以延长丰产年限。因此夏季需要抹芽、摘心处理,冬季采用疏剪、回缩相结合的措施,逐年增大修剪量。尽可能保持梢、果生长平衡,防止出现大小年现象。

  四、衰老树的修剪

  由于栽植过密、病虫为害、管理不良或随树龄增大而衰老的树,发枝力差,结果少。只要加强肥水管理,病虫害防治,进行更新修剪,促使隐芽抽发新的枝梢,即能恢复树势。重剪回缩至骨干枝上,促使萌发新梢,然后及时抹除多余枝梢,徒长或旺梢进行摘心处理,重新培养新树冠。

  修剪是柑橘树管理工作中非常重要的一个环节,因此种植户一定要引起重视,做好修剪工作。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号