棉花蕾铃期管理技术

发布时间:2018-04-13文档来源:农业之友

  棉花生长过程种,蕾铃期管理非常重要,这时候要科学施肥,防治病害等。下面为大家详细介绍棉花蕾铃期管理技术。

  棉花蕾期管理的关键时期,也是产量形成的关键时期。棉花进入蕾期后要因地制宜,分类管理。

  1、整枝,棉花生长有营养生长和生殖生长,到蕾铃期后要及时去掉营养枝(疯杈子)。棉株生长旺盛的要合理调控,塑造理想株型,促进棉株早结铃,多结铃,结大铃,弱势棉田要促控结合,早搭丰产架子。

  2、蒜套棉田要晚中耕,利用上茬薄膜保温保湿,早喷页面肥,0.3%磷酸二氢钾+0.5%尿素水溶液,除草,治虫。麦套棉要及时浇水,灭茬,追肥,治虫,所谓棉田四抢。底肥不足可追施饼肥50公斤或500~1000公斤有机肥,缺钾地块可追施10~20公斤硫酸钾。防虫重点做好对盲椿象,棉蚜棉红蜘蛛的防治。

  3、科学施肥,棉花现蕾以后特别是弱势棉要早施肥,以促为主,促控结合一般每亩追施磷酸二铵或三元复合肥每亩30公斤。对地力差,基肥不足,棉苗长势弱,应适当早施多施,对早发苗,长势强的应适当少施或不施。

  4、棉花封沟,封沟在棉花蕾期进行,用手扶旋耕机进行覆土,便于以后旱时浇水,防倒伏。

  5、治虫,重点防治二代棉铃虫,甜菜夜蛾,盲椿象和红蜘蛛。当棉田刚出低领幼虫时喷施“康宽”防治,治虫以生物制剂为主。盲椿象防治关键是早,红蜘蛛全期防治。

  6、化控,主要针对生长过旺和密度较大的棉田,每亩用缩节胺0.5~1克兑水10~15公斤喷雾,棉田喷施调节剂后棉叶深绿,不要放松管理,该追肥就追肥,该浇水就浇水,以免造成减产。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号