2018病虫情报第一期

发布时间:2018-02-28文档来源:衡阳市农业委员会

认真抓好油菜病虫防治工作

  目前我市油菜已进入始花—盛花期,以菌核病、霜霉病、蚜虫为主的油菜病虫陆续发生。菌核病发病期始见于2月10日,较去年迟7天,据各县市植保站2月22-26日调查,油菜病害比去年同期发生严重,虫害和去年同期发生相似,菌核病叶病株率平均为1.9%,预计菌核病发病高峰期在3月中下旬,发生程度4级;霜霉病发病株率平均为7.4%;百株蚜虫93.7头;此外,根肿病、潜叶蝇、菜青虫、蜗牛等病虫害也有一定程度的发生和危害。随着油菜进入盛花期,菌核病将普遍发生,油菜蚜虫将快速增长,需普遍搞好防治,因此特提出以下防治意见:

  一、认真做好田间管理工作。

  做好清沟排水工作,降低田间土壤湿度;摘除病、老、黄叶,带出田外集中处理,减少再侵染源。

  二、合理施肥,确保油菜生长健壮,增强抗逆能力。在抽薹期和初花期每亩用21%硼肥30—50克和磷酸二氢钾100克兑水50公斤喷雾,促进油菜生长发育,防治花而不实、防早衰,提高油菜产量。亩

  施用芸苔素内酯2-30毫升,可提高油菜抗低温能力。

  三、科学开展化学防控。

  1、防治时间:在2月下旬至3月中旬当油菜主茎开花株率90%以上、一次分枝开花株率50%左右时进行一次普治,争取一次用药过关,个别严重的坵块隔7~10天再防一次。

  2、防治对象:主治菌核病和蚜虫,兼治霜霉病等其它病虫。

  3、防治药剂:选用25%嘧菌酯悬浮剂、25%咪鲜胺乳油、40%菌核净可湿性粉剂、50%多菌灵可湿性粉剂防治菌核病;选用75%百菌清可湿性粉剂、40%烯酰吗啉水分散粒剂、58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂防治霜霉病;防治蚜虫可及时喷施吡虫啉、吡蚜酮药剂,若在低温条件下上述药剂防治蚜虫效果不理想,可选用22%氟啶虫胺腈悬浮剂(特福力)4000-5000倍液喷雾防治。

 

  公益宣传语:

  1、大力发展农作物病虫专业化防治,确保粮食生产安全。

  2、坚持“政府引导、市场运作、自愿参与、民办公助”的原则,促进农作物病虫专业化防治健康发展。

  3、购买和使用检疫合格的种子和种苗,保障自身利益。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号