轮作中的这些“秘诀”,能让咱家那块地优质、高产!

发布时间:2018-02-05文档来源:中国农村网

  2018年我国进一步扩大轮作休耕制度试点,规模至2400万亩,初步形成技术模式、耕作制度、核实制度、补贴制度。

  今天,咱们主要说说蔬菜轮作里的“秘诀”!

  常见蔬菜轮作特点

  黄瓜:春黄瓜前茬多为秋菜或春小菜及越冬小菜,后茬适种多种秋菜、夏秋黄瓜前茬适合各种春夏菜,后茬适合越冬菜或春小菜。黄瓜与番茄相互抑制,不宜轮作和套种。

  番茄:3—5年轮作,不与茄科作物连作,前茬为各种叶菜和根菜,后茬也可以是叶菜和根菜,与短秆作物或蔬菜间、套种,如毛豆、甘蓝、球茎茴香、葱、蒜等隔畦间作。秋棚番茄,套种小菜可降地温。在番茄中套种甜玉米,可诱蛾产卵,集中消灭。

  辣椒:不宜与茄科作物连作,与叶菜、根菜、花生等短秆作物间作。

  甜瓜:忌连作。连作3—5年,忌与其他瓜类或老菜园接茬。瓜以叶菜类为前后茬最好,后茬叶菜可明显增产。

  豆类:含菜豆、豌豆、荷兰豆、甜脆豆、架豆等不宜连作,连作3年以上,前茬为秋冬菜或闲地,露地菜、水稻、玉米、花生等粮食作物均可作前茬。

  萝卜:秋冬萝卜茬口多以瓜类、茄果类、豆类为宜,早春萝卜为菠菜、芹菜、甘蓝、秋莴苣及胡萝卜;四季萝卜可与南瓜等隔畦套作。

  秋冬胡萝卜:前茬作物多为小麦、春白菜、春甘蓝、豆类等。后茬作物可接种麦、洋葱、春甘蓝、大葱、马铃薯等。

  春播胡萝卜:前茬多为秋白菜、大葱、冬甘蓝、菠菜、后作蔬菜多为白菜、甘蓝类、芹菜、菠菜、秋四季豆、秋黄瓜等。

  芜菁:前茬瓜类、豆类、茄果类及马铃薯,2—3年轮作,不与其他十字花科蔬菜连作。

  马铃薯:前茬为葱蒜类、黄瓜,其次为禾谷类作物及大豆。茄科作物不宜相互轮作。与根菜类也不宜相互轮作。与其他作物套种时应注意:

  (1)应选早熟、植株矮小的品种

  (2)共生期尽早缩短,产品器官形成盛期错开

  (3)少争夺温、光、水、肥和影响管理

  薯蓣:春季可与叶菜类、甘蓝类、小麦、豆类间作,夏季可套种茄果类、瓜类蔬菜,秋季可套种耐寒性蔬菜,2—3年轮作。

  大葱:最忌连作。需3年以上轮作,与粮食作物轮作,利用葱茬栽培大白菜和瓜类蔬菜。大葱生长前期间种早熟萝卜,后期套种菠菜等越冬作物。

  洋葱:是秋作瓜果类蔬菜的良好前茬作物,与番茄、冬瓜等瓜果类蔬菜隔畦间作,或在畦埂上套种莴笋、四季萝卜、矮生豇豆,球茎茴香和茄子等蔬菜。

  大蒜:最忌连作,或与其他葱属类植物重茬。秋播大蒜的前茬以早熟菜豆、瓜类、茄果类和马铃薯的茬口最好;春播大蒜以秋菜豆、瓜类、南瓜、茄果类最好;是其他作物的良好前茬。

  大白菜:与水稻轮作;不宜连作和与其他十字花科作物轮作。在轮作中:

  (1)选收获期较早的蔬菜如茄果类

  (2)选前茬施肥较多的蔬菜如黄瓜、西瓜

  (3)葱蒜为前作,可以减少病虫害。大白菜种在韭菜埂上或大蒜垄间,病害明显减少

  小白菜与乌塌菜:可与瓜类、豆类、根菜类及大田作物轮作。春植的菜可与茄果类、豆类、瓜类、薯蓣等间套种。夏秋菜可与芹菜、茼蒿、胡萝卜混播。秋季早秋白菜可以和花椰菜、甘蓝、秋土豆等间套种。冬季与春甘蓝、莴笋等间作。

  结球甘蓝:前作以瓜类、豆类为主,忌连作。露地可与玉米等高秆作物间作。可与番茄、黄瓜、架豆等高架蔬菜隔畦间作。

  苋菜:茄果、瓜类、豆类蔬菜早熟栽培(大棚或温室内)间作。

  荠菜:秋播荠菜最好前茬为番茄、黄瓜。春荠菜前茬为大蒜,忌连作。

  冬瓜:冬瓜株间种姜5—6株,畦的一边种葛,另一头种芋头。四五月份后在韭菜畦中套种冬瓜或辣椒、茄子套种冬瓜,番茄套种冬瓜,冬瓜架下套种球茎茴香、莴笋、结球甘蓝和小叶菜;在山地,冬瓜套种姜。

  西瓜:轮作5—8年以上。轮作作物有:小麦、水稻、玉米、萝卜、甘薯和绿肥。

  莲藕:藕、稻轮作,早藕收获后可种植水芹、慈菇、荸荠、豆瓣菜。莲藕常常与慈菇、荸荠、茭白隔年轮作,或与茭白间作。

  茭白:不宜连作,与藕、慈菇、荸荠、蒲草、茨菰、水稻轮作。

  茄子:土传病菌如黄萎病病菌等在土壤中成活年限较长,一般能成活4~5年,造成的危害较重,因此,不能连作,必须实行4~5年的轮作制。茄子也不宜与其他茄科蔬菜如番茄、辣椒、马铃薯进行轮作,因为同科蔬菜对营养的要求和病虫的危害大致相同。

  露地、日光温室和塑料大棚栽培茄子可与叶菜类、瓜类、豆类蔬菜轮作,与不同科作物轮作,能使病虫失去寄主或改变其生活条件,达到减轻或消灭病虫害的目的,但茄果类蔬菜栽培面积逐年扩大,轮作倒茬比较困难,露地和塑料大棚茄子栽培实行茄粮轮作切实可行,有利于控制土壤传染性病害的发生,特别是对黄萎病是行之有效的措施。

  蔬菜轮作的原则

  ★选择抗病虫害能力强的蔬菜进行轮作

  如不需要或者用农药量少的蔬菜有:

  薯蓣科:山药、日本薯蓣、芋头

  藜科:菠菜、甜菜、碱蓬

  伞形科:胡萝卜、水芹、香芹、芹菜、茴香、香菜等

  菊科:牛蒡、莴苣、茼蒿

  唇形科:紫苏、薄荷

  姜科:姜

  旋花科:甘薯

  百合科:韭菜、大蒜、大葱、洋葱、石刁柏、百合等。

  ★利用时空差进行轮作

  如豆科(豌豆、蚕豆、小豆、花生、大豆、菜豆、豇豆、扁豆、刀豆),十字花科(白菜、甘蓝、萝卜、芜青、芥菜、油菜),如选择冷凉地区、高海拔地区或春冬冷凉季节生产,不用农药或者少用农药即可生产出优质的蔬菜。

  ★每茬选择亲缘远的种类

  如:蔬菜可分为叶菜类、瓜类、果菜类、根菜类和豆类。可按:生菜——青瓜;豆角——白萝卜——番茄茬等。

  ★深根与浅根的轮作

  根系分布不同,吸收不同深度的泥土中的养分,如番茄——白菜茬。

  ★下列作物不宜轮作或间作

  a.从分类学上同科蔬菜不宜轮作,如番茄、茄子、辣椒和甜椒等

  b.白菜、菜心、花椰菜、西兰花、白萝卜、樱桃萝卜和荠菜

  c.洋葱、大葱、韭菜、蒜

  d.红萝卜、西芹

  e.各种豆类

  f.各种瓜类

  合理的轮作有很高的生态效益和经济效益!

  同一块地上长期连年种植一种作物或一种复种形式称为连作,又叫重茬,重茬的危害,经常胜过连作;两年连作称为迎茬。这些都会导致减产,如发生病害、土壤养分失衡 、土壤生态恶化等。

  因此,要实现农作物持续高产优质,必须实行轮作:

  1)轮作可均衡利用土壤中的营养元素,把用地和养地结合起来。

  2)可以改变农田生态条件,改善土壤理化特性,增加生物多样性。

  3)免除和减少某些连作所特有的病虫草的危害。利用前茬作物根系分泌的灭菌素,可以抑制后茬作物上病害的发生,如甜菜、胡萝卜、洋葱、大蒜等根系分泌物可抑制马铃薯晚疫病发生,小麦根系的分泌物可以抑制茅草的生长。

  4)合理轮作换茬,因食物条件恶化和寄主的减少而使那些寄生性强、寄主植物种类单一及迁移能力小的病虫大量死亡。腐生性不强的病原物如马铃薯晚疫病菌等由于没有寄主植物而不能继续繁殖。

  5)轮作可以促进土壤中对病原物有拮抗作用的微生物的活动,从而抑制病原物的滋生。(农视网综合整理)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号