大棚桃树萌芽后管理需重视

发布时间:2018-02-12文档来源:农业科技报

  目前,大棚桃树即将进入萌芽后的管理阶段,此期是大棚桃树管理的关键时期,要抓好以下工作。

  温度管理 大棚桃树萌芽后各个时期对温度的要求不一,应精准掌握。

  地膜覆盖与撤膜 开花前覆盖地膜是湿度管理的主要工作,覆盖地膜的时间是在桃树开花前,主要目的是降低棚内空气湿度,有利于桃花散粉。地膜采用黑膜和白膜均可,效果相当,区别在于黑膜盖后不生杂草。撤膜时间为硬核期。在桃硬核后需要施肥浇水时撤膜,撤膜后不能再覆。

  授粉 从初花期开始,用鸡毛掸子轻掸开放的花朵,由于空气干燥,雄蕊里的花粉受到掸动会散发到空气当中,落到雌蕊柱头上达到授粉的目的,每天掸授一次,直到谢花为止。

  树体管理 从桃树萌芽期开始进行树体管理,主要是抹芽和控制背上直立枝。抹芽是抹除背上萌发的发枝势强的芽,避免背上过早的长出强壮枝条。当枝条长到一定长度时要及时控制背上直立枝,目的是为了使树冠背上背下生长势平衡。采用的方法是将背上直立枝扭梢,改变其生长方向,使生长势缓和,避免树冠背上强背下弱。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号