低温雨雪来袭 做好作物的防寒防冻

发布时间:2018-01-02文档来源:衡阳市农业气象试验站

  根据衡阳市气象台最新预报,预计从3日起将有一次强降温(寒潮)天气过程,并有一段持续低温雨雪天气过程,其中5-7日可能出现冰冻天气,7日将转为雨夹雪或雪预计8日以后天气逐渐转好,最低气温可能下降到零下4℃左右。此次低温雨雪过程,降温幅度大,范围广,为减轻低温雨雪冰冻过程对农作物的不利影响,各地要密切关注当地天气变化,及时采取相应的防范措施,最大程度减少损失,农业生产建议如下: 

  1、目前衡阳大部分油菜处于越冬期-现蕾阶段,土壤湿度过饱和对油菜的根系生长不利,降温过程会导致部分油菜遭受冻害。油菜田块需加强开沟沥水,视苗情施蕾苔肥,增加油菜的抗寒能力。 

  2、雪及大风天气会加大温室大棚的管理难度,影响棚内蔬菜瓜果的生长,注意温室大棚增温,减少通风,对部分的不耐冻蔬菜适时采用薄膜覆盖增温。同时,扫除棚顶积雪,加固大棚,降低大棚被压垮风险。另外,对不耐寒的花卉、苗木要移入室内,以防被冻死。 

  3、加强柑橘等果树的增温,防止低温雨雪冰冻对果树的危害。提前在柑橘等果树周围多覆盖些稻草增温。及时清除树干上积雪,防止树干被压断。融雪时,可采取熏烟的方法给果园增温。另外,及时开沟排除雪水,促进根系呼吸,提高土温,减轻低温雨雪冰冻对果树的危害。 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号