葡萄清园如何做到干净彻底

发布时间:2017-12-23文档来源:农业助手

  葡萄进入休眠期后,虽然看不到病虫害,但是一些病菌孢子及有害虫卵藏匿在葡萄枝蔓、架材、土壤中越冬,对来年葡萄病虫害的发生带来潜伏危害。

  葡萄清园能有效地减少病菌、降低害虫基数,为第二年的病虫害防治打下基础,减轻压力。特别是当年病虫害发生严重的葡萄园和老葡萄园,更需要重视。

  一、清园时间选择

  葡萄清园通常应分两次进行,一是在葡萄休眠期结合剪枝进行清园(冬季清园),二是在绒球期进行清园(早春清园),这样效果更加理想。

  对于温室葡萄,由于剪枝和点芽时间相邻较近,通常不进行冬季清园。点芽时所使用的单氰胺呈酸性,而大部分清园药剂呈碱性,施药间隔太近会影响药效。故温室葡萄清园工作可在绒球期进行并在二三叶期喷一次保护型药剂,注意在二三叶期不能使用石硫合剂和自配的波尔多液,会产生药害。

  清园的具体操作

  ● 葡萄修剪结束后,清扫园内所有的枯枝落叶以及主杆和主蔓上的老皮和修剪下来的新鲜枝,注意当年用来绑蔓的线或绳也要一并处理。

  ● 将枯叶、老皮和修剪下来的病虫果、枝等收集起来,集中深埋或烧毁。这样可以带走大量病菌和虫卵,减小清园压力,提高清园效率。

  ● 也可粉碎后堆腐发酵,结合冬季放肥深埋还田作肥。需要根据当年或葡萄园区发生病虫害情况对粉碎的枝叶、老皮等进行相应药物处理。

  ●修剪后,选用合适药剂如石硫合剂等,对葡萄的各级枝蔓、架材、土壤等进行喷药消毒,杀灭越冬病菌孢子及虫卵。

  ● 喷药后可对葡萄主干涂抹涂白剂,既可封杀老蔓、主干残余菌体,又能起到保温防冻的作用。

  ● 春季清园较冬季清园更为重要。萌芽后展叶前,病虫害进入活动期,且较为脆弱,用药效果更好。此时期应该着重做好彻底消灭越冬病源和虫卵的工作。

  二、葡萄清园药剂选择

  石硫合剂

  石硫合剂是许多果园多年使用的一种清园药剂,可自行熬制或者直接购买商品型的。通过强碱性,进行病菌,虫卵的灼烧,触杀,同时进行外界病菌等的隔绝,起到保护作用。

  主要特点:因其只具有触杀、保护性,因而,药剂喷到的地方效果较好,药剂喷施不到位的地方就没有效果。杀虫效果不佳,且不能与大多数高效杀虫剂复配;对温度有要求,过低效果不明显,过高时,易发生药害,造成幼芽灼烧。不耐雨水冲刷,否则会失去效力;设施或避雨栽培的果园,容易造成钢架的腐蚀,影响使用寿命。

  硫磺水分散粒剂

  可以算是石硫合剂的进化版,使用时比石硫合剂更加安全,而且pH值接近中性。

  主要特点:对白粉病、锈病、红蜘蛛、蓟马等虫都有较好的防治效果。耐雨水冲刷,颗粒细微,作用迅速,即使在低温下也非常有效。复配性好,可与高效杀虫剂如溴氰菊酯复配,同时作用于病虫害。

  波尔多液

  波尔多液可杀灭多种真菌、细菌病害,特别是剪枝后多雨的地区最适合施用波尔多液,可自行配置或直接购买商品型。

  主要特点:波尔多液的保护性好,持效期比较长,但不能杀灭白粉病菌、红蜘蛛等虫害。

  氟硅唑+毒死蜱

  在防治上兼顾了杀虫和杀菌两个方面,防效较好,也不会对后续地用药等造成影响。

  主要特点:虫病兼杀,比较广谱,清园比较彻底。不足则是缺乏针对性。

  三、清园注意事项

  ①清园要彻底,不仅做到葡萄植株清园,同时要重视园内铁丝、水泥柱和地面的清园。

  ②葡萄老树要进行枝干老翘皮的刮除;露天或避雨棚针对四周杂草也进行清园。

  ③关于清园药剂的选择要根据之前病害发生情况、天气等因素来决定,这样效果更佳。如雨水较多的区域或年份使用波尔多液;干旱少雨的年份使用石硫合剂;病虫害多发可选用氟硅唑+毒死蜱彻底清园等。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号