冬季作物追肥施用碳铵好

发布时间:2017-12-24文档来源:农业之友

  一是肥效快碳酸氢铵属于铵态氮肥,施入土壤后能被作物直接吸收利用。在正常情况下,若施入土壤中的是尿素,需全部转化为铵态氮,在地温为10℃时需要7~10天,20℃时需要4~5天,30℃时需要2~3天。可见,作物冬季或早春追肥,施用碳酸氢铵比尿素见效快。

  二是利用率高碳酸氢铵在温度低于20℃的情况下极少挥发,施入土壤后,铵离子能被土壤胶体迅速吸附,其吸附力是尿素的8倍。因此,不易随水流失。而尿素施入土壤后,在未转化为铵态氮之前,呈分子状态存在,很难被土壤胶体吸附,容易流失。'

  三是效果好试验表明,冬季麦田追施碳酸氢铵,其效果比在高温季节施用提高1~1.5倍。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号