番茄安全越冬技术

发布时间:2017-12-25文档来源:中国蔬菜网

  随着深冬季节的来临,气温逐渐下降,越冬棚室栽培的番茄面临着低温考验。番茄是喜温作物,它在寒冷的环境里耐受程度是有限的。当冬春季或深冬季节栽培番茄或育苗时,在遭遇低温或霜冻时会受到低温寒害,深冬季节棚室温度长时间在5℃~10℃时叶片就会呈现暗绿色或水浸状,气温持续徘徊在5℃时叶片就会叶缘失绿。长时间生存在5℃以下的低温环境里,植株会因冷害叶片失绿,呈白化状,植株因冷害而死亡。这种症状与番茄缺镁症状非常容易混淆。但分析季节气候,在气温较低的深冬,如果出现叶片褪绿,首先应考虑是低温冻害。番茄长时间生存在5℃以下的低温环境里,植株会因冷害叶片失绿,呈白化状,严重时植株因冷害而造成整株死亡。从季节气候入手,查其管理水平以及保温措施,就会辨别出冻害与缺素症的区别。注意及时对症救治才能尽量减少不必要的损失。

  冻害的补救:除选择耐寒抗低温、弱光品种外,对棚室番茄管理从保温入手,提高棚室保温措施是救治冻害的主要措施。可用加厚土墙厚度、加大草毡密度、温室内扣拱棚等措施进行提温抗寒。突遇霜寒,喷施新高脂膜保温防冻,提高作物抗寒能力。配合采取临时加温措施,烧煤炉或铺地热线。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号