冬季番茄着色不良该咋办

发布时间:2017-12-28文档来源:中国农药第一网

  加强保温措施。温度是保证番茄着色良好的重要因素,温度在18~26℃时番茄着色较佳,高于32℃时,茄红素形成受阻影响着色,低于12℃时则不能正常着色。

  科学补光。在深冬,草苫应尽量早揭晚盖,以延长番茄的见光时间。阴雪天气雪停后,在保证棚内温度不降低的前提下,应揭开草苫,使蔬菜多见光。为保证蔬菜有充足的光照,平时可在棚墙处设反光幕增光。另外,棚膜上的灰尘要及时擦拭,并喷施光合营养膜肥,可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。当番茄将近成熟时,可摘除果实周围和下部的叶片,其中病叶也要及时摘除,促使果实正常着色。

  适时补施钾、硼肥。钾肥有利于番茄着色,但应提前施足。因钾肥在施用后效果发挥较慢,若在番茄着色期补施往往得不到应有的效果。在开花前、幼果期、膨大期及时喷施菜果壮蒂灵,增强花粉受精质量,循环坐果率强,促进果实发育。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号