2017年10月农业气象情报

发布时间:2017-11-03文档来源:衡阳市农业气象试验站

  内容摘要:本月气温正常,降水显著偏少,日照时数不足。未出现农业气象灾害天气本月前期降水对晚稻的成熟有一定影响,后期晴好天气对晚稻的收晒有利总体而言,本月农业气象条件后期好于前期。 

  10月我市双季晚稻处于乳熟~收割期,油菜处于播种~移栽期,柑橘成熟。 

  一、本月农业气象条件概况 

  1、气温:全市各县(市)的月平均气温分布不均,南部气温偏高比北部明显。旬平均气温维持在18.819.6℃,较历年同期偏低0.00.5,平均与历年偏低0.2℃,较2016年偏低0.5 

   

  1. 10月平均气温距平图(℃) 

    

  2、降水:本月全市各县(市)的降水异常偏少月降水量为16.752.8mm。全市平均降水量为32.2mm,较历年同期55.2 %。全市降水空间分布不均,祁东县偏少达74.5 %,而常宁市偏少为31.9% 

   

  2. 10降水量距平图(% 

    

  3、日照时数和雨日天数:本月全市日照时数为87.2小时,较历年平均偏29.5%。全市平均降水日数为8.4天,较历年偏17.6 % 

   

  图3. 10月日照时数(h) 

  、气象条件与农业生产 

  本月气温正常,光照偏少,降水显著减少。月内降水时空分布不均匀,降水时段主要集中在中旬对前期干旱有所缓解,但对晚稻的成熟收获有一定影响。总体而言,10月份农业气象条件能满足农作物的生长发育及收晒 

  1)双季晚稻:月内处于乳熟-成熟收获期,上中旬出现的连阴雨天气不利于晚稻的灌浆和成熟,部分宽叶型晚稻品种出现倒伏。下旬多晴好天气,有利于晚稻的收获和晾晒入仓。 

  2)油菜:油菜处于播种出苗-移栽活棵期由于气温正常,降水少,油菜长势较好 

  (3)棉花处于吐絮采摘期,中旬阴雨天气较多,不利于棉花收花下旬晴好天气对对棉花品质的提高和采摘晾晒有利。 

  11月天气预测及农事建议 

  根据衡阳市气象台预测, 2017年11月衡阳气温偏高,降水偏少。降水日数9天左右,主要降水过程有四次,分别出现在上旬中期、上旬末、中旬中后期和下旬初。11月冷空气活动频发,气温变幅较大,同时雾霾天气明显增多。根据历年作物生长规律和11月气候预测,提出农事建议如下: 

  1、及时做好油菜移栽扫尾工作,同时加强油菜活棵期的管理。对长势较差的油菜幼苗,要及时增施硼肥,促进冬前生长,培育壮苗。 

  2、为充分利用冬季光、温资源,应大力发展冬种,搞好冬季作物的播种、移栽工作。 

  4、月内冷空气势力加强,活动频繁,需防范强降温天气对农业生产带来的不利影响 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号