蔬菜浇水有讲究,你的浇水日期科学吗

发布时间:2017-10-07文档来源:农民服务台

  1.定植水要因时而异。
  夏秋季节温度高,一般下午或者傍晚移栽种苗,定植结束后,要紧跟浇水,如果没有浇透,次日清晨可以再浇水。气温低时定植,需随时关注天气变化,一般选择在恶劣天气过后,上午进行移栽。平时浇水要选择冷尾暖头时期。
  2.生长时期不同,需水量要有变化。
以黄瓜为例。在晴朗天气情况下,结瓜前以控水为主,缓苗后,浇水7—10天/次,同时,可以结合浇水后划锄,减少土壤水分蒸发,促进根系深扎,为后期丰产打下坚实基础。盛果期浇水量需加大,3—4天/次,及时为植株补充水分和养分。
  3.具体何时浇水要“三看”。
  浇水时,应结合植株长势、土壤墒情及天气情况进行。
  首先是看植株长势情况判断需水情况。如黄瓜生长点缩成一团,茎须成圈不伸展,叶色浓绿、瓜条无光泽、尖头时,表示植株出现缺水症状;
  其次看土壤干湿程度。保证土壤见干见湿,生长前期以适当控水为主,引根下扎,进入结果期后,植株水肥需求量大,要增加浇水次数,不过,要小水勤浇,避免土壤湿度变化较大,发生裂果现象。
  再是看天气进行。这要一分为二来看,一是及时关注天气变化,阴雨天来临前不浇水,选择晴天上午浇水,减少午后浇水造成夜间湿度过大的情况,当天浇水后,次日要加大通风,尽快降低棚内湿度;二是季节不同,浇水不同。当前植株蒸发量大,浇水次数多,不能让土壤过于干旱。 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号