盆栽观赏椒 好吃又好看

发布时间:2017-10-10文档来源:京郊日报

  阳台小菜盆寸土寸金,所以咱种的菜一定要“才貌”双全,既要好吃,还要好看。观赏椒是一种新型观赏蔬菜,观果期较长,果色、果形品种繁多,外形有羊角形、长指形、樱桃形、角锥形、风铃形、枣形、灯笼形等;果色有黄、红、橙、紫、白和绿色等。观赏椒大多既能赏又能食,味道有甜味、微辣、中辣和超辣,适合多种食用方法,深受盆栽爱好者的喜爱。今天就为大家介绍几种观赏椒品种以及盆栽种植技术要点。 

  ■星云水果辣椒

  呈牛角状,果长5厘米左右,单果重25克,果形精致,大小同普通辣椒,属于甜椒的一种,成熟时果色由浅绿色转为红色。水果辣椒脆甜多汁,适合生吃,能够即采即食。由于富含多种维生素,尤其是维生素C含量高达180毫克/100克,对于预防和治疗口腔溃疡有比较好的效果。株型较为高大,单株种植适宜直径35厘米以上花盆栽培。

  ■风铃椒

  果形像风铃,果长4厘米左右,果顶宽5厘米左右,味较辣;嫩果期鲜绿色,成熟后转为鲜红色,结果较迟,属晚熟品种;株型开张,株高50厘米,单株挂果30-40个。单株种植适宜直径35厘米左右花盆栽培。

  ■朝天彩椒

  果实朝上生长,呈狭长、扭曲的小指形,长4-6厘米,宽1厘米左右,微辣,果实开始时乳白色,渐渐变黄,然后为橙红,最后为红色,单株可同时出现几种颜色果实,全红时整株呈火炬形。株型矮小,自然紧凑,株高大约20厘米,株幅20-25厘米,每株结果40-50个。单株种植适宜直径15厘米左右花盆栽培。

  ■米粒椒

  果实如米粒大小,幼果时乳白色,故而得名。株高25厘米左右,分枝多,果多,果实呈扁圆形,果实直径约0.5厘米,味道较辣。果实在生长过程中有白、紫、红等变化。果实朝上生长,较耐荫。株型小巧,适合直径25厘米左右花盆栽培。

  盆栽种植技术 

  ◆无病虫壮苗

  观赏椒苗期长,适合育苗移栽。为保证苗齐、苗壮,可在播种前对种子进行温汤浸种和催芽。

  ◆温汤浸种

  将种子放在杯子等容器中,先倒一点儿冷水,将种子浸湿约3-5分钟,等种子表皮浸湿并吸收一些水分之后,慢慢地向容器内倒入热水,边倒边搅拌,使种子受热均匀,免得烫坏种子。当容器内水温升到53℃-55℃时,便可停止加热水。当温度下降时,再少加些热水,使水温保持要求的温度。这样维持10分钟,便可放在一边,任其自然冷却到20℃-30℃。

  ◆催芽

  浸种完毕的种子进行清水冲洗,之后用洁净的湿纱布或者湿毛巾包好,放置在25℃-30℃空气通透处催芽,每隔12小时用温水冲洗种子1次。一般两三天后可见有种子露白,比例超过50%时即可进行播种育苗。

  ◆育苗土配置

  由于苗期较长,育苗土需有一定的有机肥料。有机肥料必须充分腐熟,其它营养土应经过暴晒干燥处理,能够有效避免和减少病虫害来源。推荐采用田园土(最好是没种过茄子、番茄和辣椒的)以及市场购买的营养土和有机肥混合配置,草炭土+田园土+蛭石+珍珠岩+有机肥按照4:2:2:1:1的体积比例较为理想。将泥土与肥料充分混杂均匀,然后装育苗钵。家用一次性纸杯比较适合作育苗钵。

  ◆播种

  播种前给育苗钵浇透水,待水渗透后,在每钵中央放置1粒催出芽的种子,然后上覆盖一层0.5厘米左右厚的细土,轻轻压实后洒水。播后可在钵上加盖带孔透明薄塑料或者报纸,既能保湿,又能保证氧气充足;出苗后及时揭去覆盖物。

  ◆间苗与移栽

  及时间苗,避免幼苗过密,改善苗间通风透光情况,利于椒苗生长。幼苗长出5-6片真叶时即可移栽,定植时应选用健壮的椒苗。视花盆大小和观赏椒株型大小选定株距,开张度大的观赏椒,单株种植的花盆直径以30厘米为宜,土层深度不可低于20厘米;若花盆长度超过60厘米,可以双株栽培,之间距离不少于25厘米。移栽前需保证土壤干湿适中,按株距挖穴,穴深与苗根土坨高度相同或略深。定植时把整个根部土坨带上放入穴中,覆土与苗平齐即可,覆土后及时浇定植水。

  绿色防控技术 

  ◆温度管理

  播种至出苗期要求较高温度,利于出苗。一般情况下,播后未出苗时白天温度保持在30℃-35℃。夜间不低于20℃;出苗后白天温度控制在25℃-30℃,夜间不低于15℃。晴日时,可将育苗钵置于阳台或院落内增温;阴雨天可移入室内保证温度适宜。生长期适温白天25℃-28℃,夜间15℃-18℃,最低土温20℃,开花结果期适温白天21℃-26℃,夜间不低于15℃。

  ◆光照管理

  观赏椒苗期比较喜光,光照充足有利于幼苗健壮;光照不足时易导致植株细弱窜长,甚至叶片枯黄脱落。成株期长期光照不足会延迟坐果或者导致落果,挂果后更应适当增加光照,利于果实着色;盛果期应注意适当遮阳或者移入室内,避免强光直射,尤其是果实部位,高温时强光直射能导致日灼病或者落果。

  ◆肥水管理

  观食两用椒根系生长慢,要求盆土疏松肥沃,故底肥要足,还需适时追肥。结果前适当控制水分,一般情况下少浇水,浇水时尽量浇透;结果后要保持土壤湿润。早晨或傍晚浇水比较适合,宜采用放置至室温的水浇苗,利于根系吸收。

  结果期根据长势追肥2-4次,可叶面喷施0.5%的磷酸二氢钾溶液2-3次。除施氮、磷、钾肥外,钙、镁、硼等微量元素对观赏椒也很重要。可在花期至初果期对叶面喷施2次0.2%硼砂,可提高结果率。

  ◆整枝管理

  一般盆裁观食两用椒留2个主枝,去掉侧枝,中部分枝侧芽可适当留取,留3-4片叶后摘顶,要经常除去植株下部老黄叶,使植株有良好的通风透光环境。开花期间尤其要注意通风,利于授粉坐果。

  分枝少的观赏椒品种,可以尝试采用多品种混栽组合,便于展示多种色彩观赏效果。

  ◆病虫害防治

  盆栽椒重点防虫害,若预防不到位,蚜虫、红蜘蛛、茶黄螨和粉虱都易发生。定植前,用25%噻虫嗪水分散粒剂2000-4000倍液浇灌育苗钵;生长期在菜盆中央植株顶部悬挂1张黄板,监测和防治蚜虫和粉虱;生长期少量粉虱和蚜虫也可以用毛笔刷掉,同时配合清水喷雾。(胡彬

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号