夏秋棚菜土肥管理要领

发布时间:2017-08-03文档来源:农民日报

  松土培土中耕松土并结合施用活性有机肥,可提高土壤肥力和通透性,降低植物生长势,促进根系下扎,减少腐烂根,降低因长期冲施肥料而造成的表层盐害。茄果类蔬菜常因根基茎腐病、枯萎病、黄萎病、青枯病等病害死亡。灌施有机腐植酸液肥,可降解根基盐害,抑制病害。另外,培土有利于茎部生长,延长结果期。

  勤补养分叶面喷施氨基酸、腐植酸类叶面肥,能直接供给叶片营养,增加光合作用的养分积累,提高产量。有的农户不论追肥还是冲肥,均以高氮、高钾复合肥为主。其实,多年栽培的老棚已经积累了大量无机盐分,只有生物肥(如解磷菌、解钾菌、放线菌等)才能分解盐害。由于夏季地温高、湿度大,土壤会出现有害盐分上升返碱的现象,因此需追施或冲施生物有机肥。   (孔凡红)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号