夏季板栗施肥有窍门

发布时间:2017-08-03文档来源:农民日报

  土壤施肥法土壤瘦薄的板栗园,在板栗树冠滴水线内开挖一个圆形环沟,沟宽25厘米、深20厘米,每株施过磷酸钙1公斤、尿素0.3公斤、硼砂0.25~0.5公斤。尿素和硼砂应先溶于水中再沟施,边施肥边泼水,并用锄头将肥料与土壤混匀,使肥水尽快渗透于根部。施肥后应及时回土填沟,防止养分挥发。农户还可加施适量的土杂肥培肥土壤,对来年板栗多结果、减少空苞有很好的效果。

  根外施肥法将0.3%~0.4%的尿素液、0.3%~0.5%的磷酸二氢钾液、0.3%~0.4%的硼砂液混合后,于晴天上午9时或傍晚喷射树冠,隔10天喷一次,连喷两次即可。如喷肥后在10小时内遇大雨须重喷一次,确保施肥效果。

  两者结合法若在搞好土壤施肥的基础上,再适时进行根外施肥,既可使板栗当年高产,又可促使板栗来年丰产。(贾友江)

  
 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号