夏季蔬菜巧防早衰

发布时间:2017-08-04文档来源:农民日报

  清沟排渍,灌水降温夏季多雨,应经常疏通田间垄沟消除渍害,改善蔬菜根际生活环境,减少病虫害,避免沤根发生。高温季节,应根据土壤墒情和瓜菜生长势态,及时进行沟灌或喷灌,借以降低土温、气温和叶温,减轻叶片所遇的高温灼热。

  科学用肥,适时摘心果菜类蔬菜需肥多、耗肥快,应施足底肥保证供给,尤其是在幼苗期、开花期、成熟期和果实第一批采收后,要分次追肥。做到氮磷钾和微量元素(硼、钙、锌、铁)结合施用,对植株恢复生机和提高第二批果实产量以及防止早衰,均有良好效果。在中后期,还可进行根外追肥。辣椒、茄子、番茄等在第一茬果实采收后,应根据密度,适时摘除顶心和旁心,消除“顶端优势”,促进植株平衡生长。黄瓜、甜瓜、西瓜等,当瓜蔓长到25片叶左右时,可进行摘心和剪去中上部的分枝与赘芽,使养分集中运到幼果中去,促其迅速膨大。( 孙大海)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号