2017年7月农业气象情报

发布时间:2017-08-04文档来源:衡阳市农业气象试验站

  内容摘要:本月气温降水日照正常降水主要集中在月初,后期晴热高温天气总体上7月农业气象条件基本满足农作物生长需求7月我市双季早稻处于灌浆-成熟期,一季稻月内处于拔节-抽穗期;双季晚稻处于移栽-返青-分蘖期 

  一、本月农业气象条件概况 

  1、气温:全市各县(市)的月平均气温分布不均南部气温偏高明显平均气温维持在29.430.4℃,平均与历年高0.3℃,比2016年偏低1.0℃。月极端最气温为38.239.6平均高温日数16.4,较历年偏多0.9%全市各区域均连续出现日最高气温35℃以上高温5-10天,达到轻度高温热害标准 

 

1. 7月平均气温距平图(℃) 

  2、降水:本月全市各县(市)的降水量正常。月降水量为69.3193.6mm。全市平均降水量为125.5mm,较历年同期多7.5 %。全市降水空间分布不均,其中常宁偏多72.2%,衡南县偏多38.7%,衡东县偏少37.8%,其他县(市)正常。 

 

2. 7降水量距平图(% 

  3、日照时数和雨日天数:本月全市日照时数为232.4小时,较历年平均偏少4.2%。全市平均降水日数为8.5出现暴雨7站次 

 

图3. 7月日照时数(hr) 

  、气象条件与农业生产 

  月内多晴朗天气,气温偏高,日照充足中旬中期和下旬出现了轻度高温热害灾害对双季晚稻的返青、分蘖以及一季中稻的分蘖、拔节的有一定影响7月农业气象条件正常,基本满足双季早稻的灌浆成熟、晚稻的返青分蘖和其他农作物的生长发育需求。 

  1)双季早稻:月内处于乳熟期-成熟期晴好天气有利于早稻的成熟、收割和晾晒。 

  2)一季稻:月内处于拔节-抽穗期高温热害天气,一季稻的拔节、孕穗有一定影响 

  3)双季晚稻:7下旬双季晚稻开始移栽移栽后出现高温天气不利于晚稻的返青成活和分蘖 

  月天气预测及农事建议 

  8月,双季晚稻处于分蘖、拔节、孕穗期,需要适宜的温度、充足的光照和水分。中稻(一季处于孕穗、抽穗、灌浆期,是形成产量的关键时期预计2017年8月全市气温正常,降水正常略偏多。月内主要降水过程有3次,分别出现在上旬末、中旬中期、下旬前期。根据历年作物生长规律和8月气候预测,提出农事建议如下: 

  1、8为高温期,做好防暑降温工作,加强田间管理,特别是要以水控温,增加田间湿度,减轻高温天气对中稻(一季稻)花期和灌浆期的“高温逼熟”等不利影响。 

  2加强一季中稻和双季晚稻的病虫害防治工作,各地要根据农田病情及时防治。同时避开中午高温作业,避免发生中毒、中暑现象。 

  3、长时间高温干旱,地表干枯,容易发生火灾,要注意森林防火 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号