谨防二化螟和稻飞虱等水稻病虫暴发成灾

发布时间:2017-08-02文档来源:衡阳市农业委员会

  目前一季稻进入孕穗期至抽穗期,晚稻处于返青至分蘖期,以二化螟、稻飞虱、纹枯病为主多种病虫混合发生,并且发生程度呈明显的上升趋势。二化螟局部田间残留量较高,且虫源田复杂、发育进度极不整齐,具备大发生的基础 。据各县市系统调查,预计早稻和早插一季稻虫源田的三代二化螟盛蛾期为7月21日-8月4日,盛蛾期间将出现两到三个峰次,卵孵盛峰将出现在8月1-14日,迟插一季稻虫源田的二化螟预计发育进度要推迟10天左右。衡南县、衡阳县、衡东县调查一季稻二化螟亩蛾量分别为56头、74头、78头;衡阳县、衡东县二化螟亩卵分别为43块、32块;全市一季稻田间二化螟亩幼虫量平均为1550.5条,衡阳县高达11500条。稻飞虱短翅成虫量大、带卵株率高,比去年同期发生量大。据各县市7月28—31日调查一季稻百蔸短翅一般为3头(衡东县)-32头(耒阳市),平均为12.3头,是去年同期的6倍左右;带卵株率平均为25.2%,是去年同期的3倍左右;百蔸卵量全市平均为1583粒,比上周增加0.5倍;晚稻百蔸短翅平均为2头,是去年同期的3倍左右。稻纵卷叶螟发生不一致,个别县田间虫量和卷叶率较多,衡南等县7月22-26日出现外迁与本地混合蛾峰。一季稻纹枯病的发生有上升的趋势,全市病指平均为4.2,是去年同期的2倍左右。一季稻叶瘟在老病区个别品种上还在扩展,晚稻叶瘟和一季稻穗颈瘟已经发生。水稻“南黑”在祁东县、常宁市一季稻上有一定面积发生。发生因此各地务必加强监测,全面抓好当前水稻病虫防治工作,谨防二化螟和稻飞虱等水稻病虫暴发成灾 

  一、防治策略:85-12一季稻和晚稻田二化螟、稻飞虱、纹枯病,挑治稻纵卷叶螟,预防稻瘟病、稻曲病和南方黑条矮缩病,各地视苗情与虫情可适当提前或推迟2-3天用药。迟插一季稻、晚稻上要连续用药两次防治二化螟,施药间隔期为10-15天。  

  、防治药剂:防治二化螟稻纵卷叶螟可选用阿维·甲氧虫酰肼(摧毁),或氯虫苯甲酰胺、或甲氧虫酰肼·乙基多杀菌素(斯品诺)与高含量阿维菌素、或高含量甲维盐、或杀虫单等药剂混用。防治稻飞虱预防南方黑条矮缩病可选用吡蚜酮水分散粒剂、吡蚜酮·烯啶虫胺水分散粒剂等防治纹枯病预防稻曲病可选用已唑醇、苯甲•丙环唑、噻呋酰胺、苯甲•嘧菌酯等。预防稻瘟病可选用75%三环唑(稻艳)、稻瘟灵(丰派)、吡唑醚菌酯(凯润)等。防治纹枯病稻瘟病可使用50%噻唑锌•嘧菌酯悬浮剂(碧叶)+30%苯甲·丙环唑悬浮剂(碧叶伴侣)。 

     

    

  公益宣传语: 

  1、大力发展农作物病虫专业化防治,确保粮食生产安全。 

  2、坚持“政府支持,部门引导,市场运作,规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。 

  3、农药使用零增长,绿色防控显身手。 

  4、使用高效植保机械,提高农药利用率。 

  5、科学安全使用农药,保护农业生态环境。 

  6、《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号