当前页面: 首页 > 互动交流 > 主任信箱

标题:

关于如何有效盘活当地农房等闲置资源、助力乡村振兴的建议

来信时间:

2019-03-08

来信人:

***

来信内容:

  您好! 我想针对怎么去帮农民朋友盘活家里闲置的农房农地资源、增加财产性收入做一份汇报。 党的十九大提出实施“乡村振兴战略”。2018年中央一号文件明确提出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地“三权分置”。 2019年的一号文件再次强调,全面推开农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,加快建立城乡统一的建设用地市场;加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作。 在有效盘活农村闲置资源,专业运营助力乡村振兴方面,需要一些互联网运营商来协助政府,尽早完成国家的导向性要求。 简单来说,乡村振兴互联网运营商可以:帮政府盘清家底,专业团队采集闲置资源数据;借助互联网平台,资源信息标准化、网络平台化;多维度全体系化,定向营销吸引市民“下乡”;替政府招商运营,快速链接城乡资本与资源。 在此方面,附件中的平台在推进武汉等地政府的乡村振兴方面已经作出了一些成绩。希望政府可以进一步阅读我提供的这份《乡村振兴互联网运营白皮书——利用互联网平台有效盘活农房等闲置资源的探索研究》,助力当地乡村振兴! 希望政府可以咨询采纳!谢谢!

答复:

尊敬的邓女士: 您好! 农村宅基地改革的事宜现由原国土局负责。我委没有此项职能。请咨询现在的自然资源和规划局。感谢您对农业农村工作的关心,祝你工作顺利、生活幸福!

答复部门:

市农业农村局

答复时间:

2019-03-12

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

网站标识码:4304000038   备案序号:湘ICP备05015093号