衡阳市农业委员会重大执法决定法制审核实施细则

发布时间:2017-11-22文档来源:衡阳市农业委员会

  第一条  为健全行政执法监督和保障市农业委员会严格依法行政,规范农业行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《湖南省行政程序规定》、《衡阳市重大行政执法决定法制审核办法》有关规定,结合本实际,制定本实施细则。 

  第二条  本细则适用于衡阳市农业委员会机关科室、直属单位的行政执法活动。 

  第三条  本细则所称重大行政执法决定,是指案情相对较为复杂、涉案金额相对较大,对行政相对人权益产生大影响的行政执法决定。主要包括: 

  一、对个人处以没收5万元以上违法所得,对法人或其他组处以没收10万以上违法所得; 

  二、对个人处以2万以上罚款,对法人或其他组织处以5万以上罚款; 

  三、责令停产停业; 

  四、暂扣或吊销许可证; 

  五、查封、扣押有证据证明与违法案件有关的涉案物品、账簿、工具、设备、运输工具、生产经营活动的场所等; 

  六、作出行政许可决定; 

  七、作出不予行政许可决定、许可变更许可延续、撤销许可决定; 

  八、存在错误仍在执行的行政执法决定进行纠正; 

  九、作出行政赔偿或不予赔偿决定; 

  十、裁量权基准范围,作出从减轻、从轻予处罚的案件; 

  十一、法律法规和规章规定的其他涉及面大、影响面广的重大行政执法决定 

  十二、委主任办公会集体讨论决定认为有必要列入重大执法决定的其他情形 

  委机关科室、直属单位作出前款所列重大行政执法决定的,应当在作出决定前按本细则所规定的要求提交法规科进行法制审核,出具审核意见后提请集体讨论。 

  第四条  重大行政执法决定法制审核,是指按照一般程序进行办理的行政执法案件作出重大行政执法决定之前,由法规科对其合法性进行审核并书面意见,未经审核或审核未通过不得作出决定。 

  第五条  对重大行政执法决定的合法性进行审核,主要内容包括: 

  (一)行政执法主体及其执法人员资格的合法性; 

  (二)行政执法程序的正当性; 

  (三)证据的合法性、客观性、关联性和主要证据的充分性以及证据之间的印证关系; 

  (四)违法事实的客观性; 

  (五)适用法律依据的准确性; 

  (六)裁量结果的适当性; 

  (七)内部流程的规范性。 

  第六条 审核重大行政执法决定以书面审核为主必要时可以向当事人了解情况,听取陈述申辩意见,还可会同案件承办机构深入调查取证。 

  第七条 对重大执法决定进行审核,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议: 

  (一)认为程序合法事实清楚、证据确凿充分、定性准确、量罚适当的,出具法制机构审核意见 

  (二)认为事实认定不清、相关证据不足的,建议补充调查并将案卷材料退回案件承办机构; 

  (三)认为定性不准、适用法律条款不当的,提出修改意见 

  (四)认为程序违法的,提出纠正意见; 

  (五)认为不予行政许可的,提出意见和理由; 

  (六)给予或不给予行政赔偿理由不成立的,提出法制机构意见并说明理由; 

  )认为处罚不当,作出从重、从轻、减轻、免处罚的事实和理由不充分的,提出修意见; 

  )认为不受本行政机关管辖或符合移送要件的,提出移送意见; 

  )其他认为需要提出修改的意见或建议 

  第八条 法规科审核后,应制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式份,一份留存归档,一份连同案卷材料退回案件承办机构。 

  第九条  案件承办机构收到《重大行政执法决定法制审核意见书》后,应及时采纳合理化建议或意见。 

  第十条  作出的重大行政执法决定未经政策法规科审核或审核未通过的,不得执行决定 

  第十一条  重大行政执法决定集体讨论,是指拟作出的重大行政执法决定经法规科审核通过后,提交委重大行政执法决定案件审理委员会集体讨论并作出行政执法决定的制度。 

  第十二条  市农委成立重大行政执法决定案件审理委员会(以下简称“案审会”)由委主任、分管领导、政策法规科、行政审批服务科、蔬菜科、科科、农产品质量安全监管执法支队、种子管理站、植保植检站、农监测管理、土壤肥料管理站等相关职能科(站)负责人成,集体讨论拟作出的重大行政执法决定纪检负责人列席集体讨论会进行监督。 

  参加集体讨论的人员与所讨论的案件有利害关系的,应当主动申请回避。 

  第十三条  集体讨论会以下步骤实施 

  (一)办执法人员介绍案件的基本情况,主要包括案件来源、违法事实、相关证据、适用法律法规、罚标准、从(减)轻或免处罚依据等; 

  (二)案审会成员对案件进行分析讨论,各自发表个人的意见和建议 

  )主持人对讨论意见进行汇总分析 

  )参会人员核实讨论记录并签名。 

  第十条  各县市区农业部门可参照执行。 

  第十条  本实施细则自印发之日起施行。 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号