衡阳市农业委员会行政执法全过程记录操作细则

发布时间:2017-11-22文档来源:衡阳市农业委员会

  第一条 为深入推进依法行政,打造“严肃、公正、文明、廉洁”的执法队伍,提高执法人员自我约束、自我防范意识,加强执法监督,维护当事人及执法人员的合法权益,全面推进行政执法全过程记录制度。  

  第二条 本细则所称全过程记录,是指行政执法人员在执法过程中,通过完成执法案卷制作,充分利用执法记录设备、视频监控设施等手段,对监督检查、调查取证、行政决定、送达等行政执法活动全过程进行记录。  

  第三条 市农业委员会负责对农业行政执法人员执法全过程记录的培训和监督检查,严格案卷、声像资料、记录设备的管理。  

  第四条 涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应当严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。  

  第五条 行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。文字记录即通过案卷制作记录行政执法的全过程。 动态记录即通过执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等声像资料。  

  第六条 行政执法记录应包括以下内容:立案情况、调查取证情况、合议情况、决定情况、送达情况、执行情况、涉案物品处理情况、结案及归档情况等。  

  第七条 根据实际情况,市农业行政执法支队配备6执法记录仪,确保在行政执法现场全程同步记录。  

  第八条 根据实际情况应设置独立的执法询问室,并配备同步录音录像设备及实时监控系统。  

  第九条 根据实际情况,配备专用计算机以保存执法记录的电子数据,并指定专人负责存储、保管和检索等工作,定期做好整理归档。  

  第十条 建立行政执法记录仪管理制度,按照执法记录仪编号、执法人员信息、使用时间、案件当事人和案由名称等项目分类存储,严格管理。  

  第十一条 政执法人员在开展以下工作时必须使用执法记录仪  

  (一)执法工作人员在监督检查、调查取证、行政决定、送达等行政执法活动时,必须启动执法记录仪进行录音录像  

  (二)执法工作人员在处置敏感和重大执法案(事)件过程启动执法记录仪的同时,还视情使用录音笔、摄像机、带视频摄录功能的照相机,实行全程录音录像  

  (三)遇有当事人不配合工作时,可手持记录仪进行取证,并明确予以警告和告知,取证过程要保持连续性。  

  第十二条 要严格执法记录仪管理,每日工作结束时,执法人员应当按照要求将当日执法记录仪所摄入的执法检查信息妥善存储。   

  第十三条 配备的询问室应设置录音、录像及实时监控设备,日常管理和维护由专人负责,应保持询问室设备完善和卫生洁。  

  第十四条 进行涉案询问应当在询问室内进行。  

  第十五条 执法人员在询问室询问当事人时,应当实行全程同步录音、录像,全过程不间断保持完整,不得选择性录制,不得剪接、删改。  

  第十六条 在询问室询问的时,应从当事人进入询问室时开始录制至当事人在询问笔录上签字、捺指印,离开询问室时结束。  

  第十七条 询问过程中,需要出示、核实或者辨认书证、物证等证据的,应当当场出示,交由当事人核实或辨认并对核实、辨认的全过程进行录音、录像。  

  第十八条 询问过程中,因技术故障等客观情无法录音、录像,应当停止询问,待故障排除后再行询问。询问停止的原因、时间和再行询问开始的时间等情况,应当在笔录和录音、录像中予以记录。  

  第十九条 询问结束后,录制人员应当及时制作询问录音、录像的相关说明,并存档妥善 询问录音、录像制作说明应当记录询问的具体起止时间,参与询问的执法人员、录制人员姓名、职务、职称,当事人姓名及案由,询问地点等情况。  

  第二十条 询问相关证人需要录音或录像的,应当事先征得证人同意,并参照本规定执行。  

  第二十一条 行政执法案卷严格按照《农业部行政处罚案卷评查标准》等相关标准、制作和装订,建立执法案卷档案且以扫描或拍照形式转化为电子数据保存。  

  第二十二条 行政执法人员应当在每天工作结束后及时存储执法记录设备记录的声像资料,交由专门人员保存。  

  第二十三条 执法记录仪录制与询问室录制的全过程记录影像资料的保存期限与案件卷宗保存期限相同。  

  第二十四条 有下列情形,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存执法记录设备记录的声像资料:  

  (一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;  

  (二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;  

  (三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;  

  (四)其他需要长期保存的重要情况。  

  第二十五条 行政执法案卷及声像资料是在行政复议、行政诉讼活动中履行举证责任的重要依据。  

  第二十六条 案卷、声像资料等执法记录材料由专人负责,实行严格管理。电子数据设置管理密码和权限层级,未经批准,不得随意查阅。  

  第二十七条 本细则自发布之日起施行。 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号